Музыка 432 Гц

Музыка 432 Гц

Частота 440 Гц — это фиксированная высота звука ля первой октавы, в 20 веке принятая за эталон. Дело в том, что большинство современных оркестровых инструментов изначально выглядело и даже действовало по-другому. Например, эволюция струнно-смычковых инструментов (скрипка, виолончель, альт, контрабас) заняла почти 400 лет. Духовая группа развивалась несколько иначе: в древние и средние века существовали инструменты, ставшие прототипами известных сегодня кларнета, гобоя, валторны, флейты, фагота. Большинство инструментов появилось в 18-19 вв., а дальше их ждал сложный и тернистый путь модификаций, для некоторых он до сих пор не закончен.

Во времена зарождения симфонического оркестра многие духовые инструменты были в так называемом «натуральном» строе, их диапазон был сильно ограничен и они могли играть не во всех тональностях. Единой системы настройки оркестра не было: известно, что в эпоху барокко ля первой октавы примерно равнялась 385 Гц, но точного значения высоты не было. Во-первых, потому что Генрих Герц ещё не открыл электромагнитные волны, а во-вторых, из-за традиций, характерных для разных регионов и областей.

С конца 18 века общепринятое значение строя неуклонно растёт: несмотря на «узаконенную» высоту ля 440 Гц, многие музыкальные коллективы практикуют использование частоты 443 и 444 Гц.

Повышение строя объяснимо — считается, что высокая частота обеспечивает более яркое и громкое звучание.

Но полезно ли прослушивание музыки, ориентированной на 440 Гц или ещё выше?

Омолаживающая музыка 432 Герца

Ещё в 1713 году французским ученым Жозефом Совером был издан труд, в котором он предлагает точкой отсчета считать до первой октавы высотой около 256 Гц. Его система позволяет освободить измерение нот и звуков от дробных значений. Впоследствии Институт Шиллера и сам Джузеппе Верди изучали трактат французского акустика и пришли к мнению, что он был прав. Звучание музыки, ориентированной на ля 432 Гц, считается не просто более естественным, а даже целительным и лечебным.

Это объяснимо: чем ниже звук, тем меньше колебаний он даёт. Эффект, производимый этими колебаниями, сказывается на людях. Чем выше звук, тем резче и враждебней он воспринимается человеческим мозгом.

Значение 432 обладает множеством специфических характеристик (сумма последовательных целых чисел, сумма трёх гроссов и т.д.), но ещё является неким золотым сечением — оно позволяет слушать музыку и различать все звуки и при этом не оказывает никакого вредного влияния на психику и здоровье.

Прослушивание треков частотой 432 Гц рекомендуют для похудения и омоложения — естественность звучания и «целостность» значений колебаний электромагнитных волн положительно сказывается на состоянии кожи, на функционировании всех органов и на психоэмоциональном состоянии.

Классика

Результаты огромного количества исследований доказали, что классическая музыка — это настоящий sound healing. Она считается исцеляющей от всех болезней и изгоняющей негативную энергию.

Прослушивание симфоний (особенно 9) Бетховена на частоте 440-444 Гц привычней для уха, но строй 432 и ближе к оригинальному исполнению при жизни композитора, и полезнее. Необычная в наше время частота позволяет открыть в известных произведениях новые грани.

Струнные квартеты Людвига ван Бетховена с настроенными таким образом инструментами поражают богатством красок звука.

Ощущение гармонии и блаженства приходит во время прослушивания кантат и Страстей И.С. Баха. Приглушенная яркость религиозной и философской музыки сфер настраивает душу на более тонкое восприятие.

Даже знаменитый Реквием Моцарта предпочтительнее слушать на частоте 432 Гц — неземная Lacrimosa (8 тактов которой — последнее, что написано композитором) звучит особенно трагично.

Красивая музыка природы

Для глубокого сна рекомендуют к прослушиванию на ночь записанных звуков природы, которые благотворно влияют на восстановление сил и помогают организму перезагрузиться. Они настраивают на позитивное состояние и дарят чувство радости.

Можно слушать онлайн музыку счастья 432 Гц перед сном или для медитации — звуки природы позволяют максимально погрузиться в себя и сблизиться со Вселенной.

Как определить, на какой частоте звучит музыка

Даже не обладая абсолютным слухом и музыкальным образованием, сейчас любой человек может определить частоту звучания музыки.

Для этого нужно воспользоваться специальным приложением, которое можно скачать в Интернете.

Существуют также программы, позволяющие изменить частоту с 440 на 432 Гц. Они не очень сложны и освоить их может каждый.

Большая часть современной музыки звучит на вредной частоте 440 Гц, а естественная высота 432 хотя и набирает популярность, но встречается значительно реже. Люди постепенно узнают о полезных свойствах непризнанного идеала и стараются все прослушиваемые треки переводить в «золотую» частоту.

Олеся Елисеева
Олеся Елисеева недавно публиковал (посмотреть все)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Денис Куваев

    Музыка природы – действительно что-то. Как же приятно слушать звуки дождя, перед тем как уснуть. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: