Во многих странах и в практике йоги используется жест из сложенных ладоней с произнесением «намасте». Он используется как приветствие и один из элементов йоги. Для понимания сути и достижения эффекта, нужно знать значение слова и правильное выполнения жеста.
- Как переводится намасте
- Происхождение слова
- Значение слова намасте
- Как правильно произносить
- Что значит жест намасте
- Намасте и намаскар: в чем разница
- Где и когда использовать намасте
- Намасте в практике йоги
- Основные позитивные эффекты от позы намасте
- Как правильно выполнять анджали-мудру
- Почему инструкторы по йоге говорят намасте
- Цитаты о намасте для вдохновения
Как переводится намасте
Традиционно слово «намасте» переводится как «поклон тебе». Но можно встретить альтернативные толкования.
Период зарождения жеста и слова невозможно точно назвать. Приветствие известно с древних времен, и его сила не ослабевает в настоящем, не теряя своего значения.
Происхождение слова
«Намасте» (namaste) – слово на санскрите नमस्ते . В его основе сочетаются санскритские слова намах (поклон) и те (тебе). В этом значении слово встречается в Индии, Непале и близлежащих странах. Но так же оно проникло в другие языки мира. Например, в японской культуре намасте встречается не только как жест, но даже называется так же.
По другой версии, слово «намасте» можно разделить на «на-мас». В этом значении слово будет переведено как «не мой». Такое толкование указывает на открытость и объединении с другим человеком.
Значение слова намасте
Намасте обозначает не обычное приветствие, а преклонение перед искрой Божественного в каждом человеке. Оно означает готовность раскрыться самому, делясь всем своим, и признать свет в другом.
В полном значении слова намасте означает: Божественное во мне склоняется перед Божественным в тебе. Можно выразить другими словами: мой дух склоняется перед твоим духом. Но при объяснении в любой формулировке сохраняется смысл единения духовного с материальным и единения всех живых существ.
Приветствие универсально: его можно сказать любому человеку. Это символ дружелюбия и благодарности, который может также использоваться при прощании.
Как правильно произносить
На русском языке слово произносится как «намастэ» с ударением на последний слог.
Фактически слово разделяется на три слога «нах-мах-стай». Но санскритский «ха» в части в некоторых языках не будет произноситься. Его, как и точное указание слогов, приводят для показа словообразования. Поэтому могут встречаться различные варианты написания.
Что значит жест намасте
Схожие жесты используются не только в Индии и соседних странах. Сложение ладоней известно и в других культурах мира. Но в странах Запада и Европы этот жест применяется только в молитвах и обращениях к Богу. Среди людей он используется только в редких случаях как знак мольбы. В восточных странах жест выражает почитание перед важными людьми.
Намасте отличается от упомянутых видоав. Намасте превосходит похожие жесты, объединяя в себе Божественное и человеческое. Оно тоже обращено к Богу, но постигаемое в человеке. Оно выражает почитание, но указывает, что человек важен именно как проявление Божественного, а не за его мирское положение.
Подобная трактовка намасте присутствует не только в индийской культуре. Так здороваются в буддизме – в Непале, Таиланде и др. Буддисты держат сложенные руки у груди или выше и совершают легкий поклон в сторону приветствуемого человека.
Намасте и намаскар: в чем разница
Намасте и намаскар имеют общий корень намас, что означает «поклон». Намаскар отличается тем, что используется в поклонении к объекту в особых случаях (например, сурья намаскар) или к группе людей. Намасте является более личной практикой, на что указывает часть «те» в слове.
Намасте используется при встречах, прощании и как практика медитации. Намаскар чаще всего входит в комплексы и последовательности асан, например, Сурья намаскар, совершаемое на рассвете, или Чандра намаскар – вечером.
Сурья намаскар означает «поклонение солнцу». Впервые она упоминается в Ведах и заключалась в пении мантр, позже присоединились физические упражнения. Намаскар включает в себя несколько данд (упражнений кшатриев-воинов) и мудр. Самой первой является пранамасана – асана молитвенного приветствия. Совершается анджали-мудра, при которой ладони соединяются в жесте намасте. При этом произносится мантра приветствия солнцу.

Где и когда использовать намасте
Конкретное применение намасте как приветствия зависит от статуса встречаемого человека. Если он равен вам, то ладони находятся на уровне сердечного центра. Если человек выше по развитию или является Учителем, то руки поднимаются до горлового центра и до аджны-чакры. При этом том жест может быть не застывшим, а пересекать несколько чакр. Например, сначала ладони поднимаются до уровня третьего глаза, а затем спускаются к сердцу. Этим выражается глубокое почитание человека.
Намасте с поднятием рук выше головы выражает почитание Гуру или божественной силы, пребывающей над всеми.
Намасте рекомендуется использовать в кругу единомышленников и на занятиях йогой и медитациях.
В западных странах намасте также используется при занятиях йогой. Используя его в начале или конце занятий, не следует забывать о глубоком значении жеста. Необходимо с уважением и почитанием относиться к такому приветствию и людям, которым оно адресуется.
Намасте в практике йоги
Намасте является не только ритуалом общения. За счет концентрации на духовном существе в каждом человеке жест становится энергетической и йогической практикой.
Через ладони человек испускает энергию наружу. Замыкая их друг с другом, можно увеличивать энергию и концентрировать ее в месте контакта. Если при этом также перекрещиваются ноги (например, в позе лотоса), то замыкается энергетический круг тонких энергий человека. Они выравниваются, перестают тратиться наружу и исключают энергетическое воздействие извне.
Жест намасте соответствует анджали–мудре. Мудра означает определенное положение пальцев и рук, которое способствует достижению какого-либо результата. Слово «анджали» обозначает именно само соединение ладоней на уровне груди или выше.
Анджали-мудра используется во время медитации и выполнении некоторых асан. Например, в врикшасане мудра выполняется с заведенными за спину руками. При других анджали совершается на уровне сердечного центра, но требует небольшого отклонения больших пальцев, которые касаются груди. Точное выполнение мудры описывается в конкретных асанах.
Основные позитивные эффекты от позы намасте
Намасте не только приветствие. В йоге это еще энергетическая практика. Выполнение позы намасте оказывает следующие эффекты:
- Гармонизирует потоки энергии. В сочетании с асанами эффект усиливается.
- Усиливает способность к концентрации и интуиции;
- Успокаивает ум в достижении внутренней уравновешенности;
- Объединяет духовную и физическую части человека;
- При выполнении в усложненных асанах улучшает работу мышц и функционирование организма, выправляет осанку;
- Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Даже кратковременное выполнение можно использовать как медитацию. Регулярное применение улучшает физическое здоровье и благотворно сказывается на психике и ментальном состоянии.
Как правильно выполнять анджали-мудру
Если не выполняется какая-либо конкретная асана, то анджали-мудру можно выполнять в более свободном положении.
- Поза тела выбирается в соответствии с подготовкой или физическим состоянием. Это может быть поза лотоса или полулотоса, а также можно просто сесть на подушку или стул.
Вне зависимости от расположения и позы спина должна быть прямой. Но не следует держать ее в напряжении. Если это затруднительно, то можно что-нибудь подложить для удержания положения.
- Ладони нужно сомкнуть на уровне груди. Локти рекомендуется развести в стороны прямо и держать их параллельно полу. Если это вызывает напряжение, то можно расположить их наиболее комфортно.
- Рекомендуется сочетать анджали-мудру с произнесением «намасте». Но можно также сконцентрироваться на значении выражения, наклонив голову и закрыв глаза.
- Продолжительность может быть разной – от 2 мин до 15 мин. Нужно ориентироваться по своим ощущениям, выполнение можно заканчивать, если чувствуется какое-либо неудобство.
В помещении не должно быть жарко или холодно. Необходима тишина, ничто не должно отвлекать от выполнения техники.
Почему инструкторы по йоге говорят намасте
В культурах стран, для которых йога не является изначальной, ставится вопрос об использовании намасте как обычного приветствия. Но на занятиях йоги ответ однозначен: жест необходим.
Учителя или инструкторы по йоге применяют его в процессе обучения. Чаще всего оно используется как знак окончания занятия и благодарность всем занимающимся. После этого выдерживается небольшая пауза, которая может использоваться как форма медитации на настоящем моменте. Она напомнит о связи всех учеников и учителя. Занимающиеся проявляют уважение и благодарность инструктору, а он – ученикам, желающим освоить йогические практики.
Формат занятий не имеет значения, приветствие и прощание с намасте действительно и при онлайн-обучении.
Цитаты о намасте для вдохновения
Практика намасте постоянно напоминает о единстве. Ее влияние распространяется также на те моменты, когда она не выполняется. Дополнительный настрой в такие минуты могут придать вдохновляющие цитаты о намасте. Они помогут лучше понять, почему используется жест и слово во время занятий йогой и медитациями.
«Намасте — это не просто слово. Это отношение, понимание и образ жизни».
Амит Рэй, индийский писатель и духовный учитель.
«Когда вы практикуете Намасте, вы соединяетесь с божественным внутри себя и других. Это жест любви, уважения и единства».
Дипак Чопра, автор книг по духовному самосовершенствованию.
«Научитесь слушать голос внутри себя. Твои тело и разум станут ясными, и ты осознаешь единство во всем».
Догэн Дзэндзи, учитель дзен
«Намасте означает, что все, что драгоценно и красиво во мне, чтит все драгоценное и прекрасное в вас».
Дебасиш Мридха, врач и философ, писатель.
«Слово «Намасте» означает «свет во мне отражает свет в тебе», и я думаю, что людей привлекательными делают люди, которые излучают свой свет, и люди, которые могут распознать этот свет в других».
Крис Салливан, американский актер.
«Практикуя Намасте, мы признаем свет в других и в себе. Мы чтим священность всей жизни».
Лиза Энглехардт, датская художница
Практика намасте придает занятиям йогой более глубокий и высокий смысл. Достижение необходимого внутреннего состояния сочетается с внешними эффектами от выполнения. Все вместе приводит к образу жизни, основанном на самосовершенствовании и единстве с миром.