Расстановки по Хеллингеру

расстановки по Хеллингеру

Системные расстановки – это наиболее эффективный способ выявления и разрешения психологических проблем, который показывает ситуацию объёмно, объективно, с разных ракурсов, в ретроспективе и в действии, помогает понять, в чём её причина, и найти решение. Автором теории является Берт Хеллингер – философ, богослов, психотерапевт. Цель метода, который автор относит к духовным практикам – терапия системных семейных травм.

Что такое семейные расстановки

Коллективное бессознательное, на работе с которым базируется методика Хеллингера, изучалось многими корифеями психологии, начиная с Карла Юнга. Хеллингер пошёл намного дальше и предложил свой способ, синтезирующий психодраму, гештальт-терапию, телесную и нарративную терапию, которые он дополнил феноменологическим подходом. На основе работ экспертов психологии, философии, теологии, педагогики, а также опыта личной практики он разработал и выдвинул тезис о существовании родового поля как накопителя информации о поколениях предков. Родовая история каждого из нас хранит память о важных событиях жизни всех предшественников, эти события прямо или косвенно формируют личность и жизненный путь каждого последующего члена семейной системы.

Состав семейной системы

Семейная системе включает в себя всех родственников – и живых, и усопших, и даже зачатых, но не рождённых – а также тех, кто, не являясь родственником, принимал близкое участие в чьей-то судьбе: заботился, спас от смерти, обеспечивал, лишил имущества или жизни.

К семейным системам Хеллингер относит не только клан кровно или эмоционально связанных родственников, но и систему отдельного индивидуума – его дух, тело и душу. Расстановки могут быть одноуровневыми и многоуровневыми, затрагивать такие системы, как работа, бизнес, духовные движения, страны, национальные конфликты.

системные расстановки - пример

Законы семейной системы и последствия их нарушения

Основные правила семейной системы – это:

  • закон принадлежности к роду;
  • уважение к предкам и при этом приоритет новой семейной системы перед старой;
  • умение не только брать, но и отдавать.

Их нарушение приводит к конфликтам и страданию всего рода. Семейные травмы становятся причиной проблем, передающихся из поколения в поколение: это тяжёлые заболевания, несчастные случаи, нищета, разорение, одиночество, бесплодие и т.д. Самой главной причиной несчастий Хеллингер объявляет исключение из рода, желание забыть человека, будь он виновником или жертвой.

Но можно исправить ошибку и избавиться от её последствий, если попросить прощения у рода, обратившись к своим предшественникам через информационное поле, или эгрегор, и далее вести правильный образ жизни. На это и направлены семейные расстановки, и именно поэтому они называются семейными.

К расстановкам обращаются, когда уже сложно помочь обычным житейским советом. Человек прилагает массу усилий, чтобы распутать клубок проблем, но даже не понимает, с чего начать – даже обычное исследование детской травмы может не дать результата. Проведение расстановки помогает увидеть и суть проблемы, и направление, в котором следует действовать.  Многие признаются, что уже на первом сеансе почувствовали огромное облегчение.

Описание метода расстановок

Классическая групповая расстановка включает в себя клиента, терапевта-расстановщика (ведущего) и заместителей, а иногда и зрителей. Сеанс начинается с того, что клиент вкратце озвучивает свою проблему, и в дело вступает расстановщик.

Основную нагрузку берут на себя заместители. Взаимодействуя между собой, они транслируют клиенту информацию о его ситуации; сам он участвует в процессе как наблюдатель за «магическим театром», он не должен вмешиваться в процесс, а обращаться к заместителям может только через расстановщика.

Как проводится сеанс

Заместителей – простыми словами, непрофессиональных актёров для своей личной психодрамы – выбирает обычно клиент по принципу резонанса. Поручив им роли членов своего рода или команды, он может увидеть скрытые мотивы, неизвестные перипетии, неявные связи.

Заместители расставляются терапевтом или чаще клиентом так, как ему кажется, выражаются в пространстве отношения между их реальными прототипами. Здесь следует больше полагаться на интуицию.

Терапевт подходит к каждому заместителю со спины, берёт его обеими руками за плечи и произносит: «Сейчас ты не (настоящее имя заместителя), ты (имя персонажа)».

Ведущий может приостанавливать действие и опрашивать заместителей об их ощущениях и наблюдениях. Необходимо уметь пользоваться специальными формулировками, чтобы появилось ресурсное движение. В процессе действия заместители могут с разрешения расстановщика поменяться ролями или даже объявить о прекращении своего участия в расстановке, почувствовав, что их роль исчерпана.

Действие развивается до его логического завершения – обычно этот момент озвучивает сам клиент.

По завершении сеанса ведущий обязательно должен подойти к каждому заместителю со спины, взять за плечи и произнести обратную формулу: «Ты больше не (имя персонажа), ты снова (настоящее имя заместителя)» и сделать несколько поглаживающих движений руками вниз по спине.

Сеанс считается удачным, если все участники ощущают себя комфортно, а клиент получил ответ на свои вопросы или чувствует, что его проблема сдвинулась с мёртвой точки.

Знаменитый «эффект заместителя» при расстановке

Это один из самых удивительных феноменов, ещё не до конца изученный, но тысячи раз подтверждённый на самих расстановках.

Никакого «погружения в образ», детального изучения сюжета и проблематики героев от заместителя не требуется, и уж тем более не обязательно актёрское образование или дарование.

Но именно в момент «назначения на роль» начинают происходить невероятные вещи.

Заместитель действует и ощущает себя, как его персонаж, и взаимодействует с другими заместителями так, как взаимодействовали в реальной жизни их прототипы. Он ничего не знает о том человеке, но эмоции, побуждения к действиям, физические ощущения, слова приходят к нему сами собой. При этом он находится в ясном сознании, здравом уме, реальном ощущении своего «Я» и при полном самоконтроле, а главное, имеет возможность в любой момент прекратить участие. Происходящее может вызвать удивление и лёгкий шок и у заместителя, и у клиента, но чаще всего его перекрывает ощущение достоверности, правды, узнавания: «Да, именно так и было!»

Всё это говорит о том, что заместитель подключился к общему энергоинформационному полю – или, как говорят эзотерики, действует на тонком плане и транслирует информацию оттуда напрямую, порой буквально слово в слово. Энергетическое поле при этом с самого начала ощущается всеми участниками.

Собственно, это и есть то, ради чего и проводится расстановка.

заместители в расстановках

Кого замещают заместители

Если говорить о психотерапии, то исследовать с помощью расстановок можно всё, что связано с человеческой персоной, любые проблемы клиента в данный момент. Но этим возможности расстановок не исчерпываются. Бывает так, что при потребности в расстановке не всегда есть возможность провести её классическим способом.

Сегодня применяются такие виды расстановок:

  • симптомные (структурные) для исследования таких явлений, как деньги, работа, страхи, болезнь;
  • организационные, направленные на улучшение климата в коллективе;
  • с фигурками или предметами;
  • с использованием средств коммуникации (например, по скайпу);
  • на Таро;
  • и даже в воображении, без присутствия клиента – она подействует так же, как и классическая.

Но и это ещё не всё. Первоначально в расстановках задействовались заместители для изображения живых членов рода. В более поздних расстановках Хеллингер разработал технику контакта через заместителей и с мёртвыми.

Это ещё раз доказывает способность родового поля влиять на настоящий момент.

Результаты расстановок

В результате проведённого сеанса у клиента не только появляется понимание проблемы и дальнейших действий.  Активизируются все уровни восприятия: аудиальный, ментальный, эмоциональный, тактильный. Процесс очищения от негатива запускается, первая проблема решается, эйфория уходит, и вслед за снятым пластом может подняться следующий. Возможно, их будет много. Их появление может сопровождаться депрессией разной степени глубины. Лучше не останавливаться на достигнутом, а проводить терапию, пока не будет разрешено максимальное количество проблем. Очень важно при этом не пойти по ложному пути и, увидев ситуацию со стороны, не переложить свою вину на кого-то из родственников или членов коллектива.

Иногда в процессе расстановки кроме участников чувствуется присутствие кого-то ещё. Это исключённые из рода персоны, например, зачатые, но не родившиеся дети, или пропавшие без вести взрослые, или доселе неизвестные побочные члены семьи, тайные партнёры родственников и их дети. На реальном плане в жизни клиента могут раскрыться родовые тайны, появиться новые родственные связи, возобновиться старые или прийти информация о предках.

Помимо решения основной проблемы личности после проведения расстановки решаются и сопутствующие:

  • работа начинает приносить удовлетворение и больший доход или, наоборот, находится более подходящая должность;
  • исчезают заболевания, о которых он не знал, но догадывался по самочувствию;
  • рассеиваются жилищные проблемы;
  • открываются возможности для самореализации;
  • меняется отношение окружающих в лучшую сторону и появляется шанс построить здоровые партнёрские отношения;
  • налаживаются отношения с детьми и родителями.

Сегодня расстановки – это мощный инструмент практического решения любых человеческих проблем, которым пользуются не только психотерапевты, но и социологи, педагоги, медики, маркетологи и другие специалисты. С помощью этого инструмента можно разобраться в любой ситуации, происходящей сейчас и происходившей в прошлом. И в этом нет ничего удивительного. Ведь семейной системой можно считать всё человечество в целом: наши корни, уходящие в глубину веков и поколений, едины для всех, а закон сохранения энергии и информации гласит – ни одно слово и ни одно дело не исчезает бесследно. Увидеть свою беду со стороны и попрощаться с ней, стать счастливым, найти радость жизни – вот что дают расстановки. Эту возможность открыл людям великий учёный, и воспользоваться ею может любой.

Олеся Елисеева недавно публиковал (посмотреть все)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Елена

    Никогда не задумывалась, а просто поняла, что такая расстановка происходит в нашем обществе и семье сама по себе. И после прочитанного как то по новому начинаешь оценивать свою жизнь и роль окружающих тебя близких.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: