Эффект Зейгарник

Эффект Зейгарник Психология

Зейгарник Блюма Вульфовна

Выдающийся психолог советского времени, одна из создателей Факультета психологии МГУ, основательница советской патопсихологии — Блюма Вульфовна Зейгарник, вместе со своим мужем — работником торгового представительства СССР, в 1921 году оказалась в Берлине, где поступила учиться в Берлинский университет.

В ту пору одним из выдающихся молодых преподавателей Берлинского университета являлся Курт Левин, который глубоко изучал психологию личности, исследовал поведение человека: движущие мотивы, потребности и «квази-потребности», и их зависимость от социума. «Квази-потребностями» Левин называл те потребности, которые отличаются от первичных, естественных потребностей, таких как: еда, питьё, сон и т.д. «Квази-потребность» возникает, когда человек начинает какое-то действие, тем самым создавая напряжение, стремящееся к разрядке, то есть к завершению.

На подсознании такие вещи часто срабатывают, например, когда мы слышим знакомую песню, подпеваем, проникаемся и вдруг песня обрывается. Возникает сильная фрустрация и желание дослушать или хотя бы допеть эту песню. Песня может преследовать нас сутки и даже больше, пока мы её не допоём до конца, или не дослушаем, не удовлетворим свою потребность.

Именно под руководством Курта Левина, Блюме Зейгарник повезло защитить в 1927 году дипломную работу, сделавшую её всемирно знаменитой в психологической среде. А эффект, названный в её честь «эффектом Зейгарник» (его еще называют «эффектом незавершённого действия»), стал одним из столпов гештальтпсихологии.

В процессе работы над дипломом проводился ряд экспериментов, в которых испытуемым предлагали решить ряд задач за определённое время. Часть из них прерывали в процессе выполнения, не давая завершить, ссылаясь на истёкшее время для решения. После всех заданий, испытуемых просили вспомнить и перечислить все задачи, которые им пришлось решать. На тех заданиях, которые были прерваны в процессе и не были завершены, возникал повышенный уровень эмоциональной напряжённости. И именно эта неудовлетворённость, по сути, фрустрация, приводила к фиксации человека на этой задаче. Как следствие, испытуемые в 2 раза чаще запоминали именно незавершённые действия.

Данные эксперименты показали, насколько незавершённые действия запоминаются лучше завершённых, что впоследствии и было названо эффектом Зейгарник.

Интересный факт, что на подобные исследования Курта Левина и Блюму Вульфовну натолкнул обычный официант, когда они обедали в кафе, обсуждая будущий диплом. Как когда-то на открытие закона всемирного тяготения Ньютоном повлияло падение с ветки яблока, так возникновение одной из важнейших основ гештальтпсихологии было подсказано расторопным официантом, который привлёк к себе внимание Левина и Зейгарник тем, что не записывал заказы в блокнот. Когда любопытный Курт Левин спросил его помнит ли он свои заказы, официант без запинки назвал те, что ещё не были завершены. Предыдущие же заказы, которые он выполнил несколько минут назад, он вспоминал с огромным трудом и ошибками. Как только заказы были оплачены, официант тут же их забывал.

Так ответим на вопрос в чём же заключается эффект Зейгарник? По сути, это явление, характеризующее влияние на процессы памяти. Эффект Зейгарник относится к психологическому процессу запоминания. И состоит в том, что мы лучше помним какую-либо работу, если по какой-то причине не смогли её закончить и получить удовлетворение от результата.

Эффект Зейгарник в психологии

Если кратко сформулировать то, как работает эффект Зейгарник в психологии, то можно выделить такую последовательность происходящего:

  1. Любое начатое действие рождает в человеке психоэмоциональное напряжение.
  2. Возникшее напряжение логически тяготеет к завершению. Человек стремится избавиться от напряжения.
  3. Напряжение исчезает только в момент завершения действия, получая разрядку.

Смысл заключается в том, что, если завершения не происходит, напряжение остаётся и влияет на поведение человека.

В Гештальтпсихологии есть понятие «незавершённый гештальт». Суть этого понятия заключается в том, что психика человека способна принимать как собственный опыт только завершённые дела. Если по какой-то причине начатое не было завершено, то гештальт остаётся открытым, то есть личность испытывает напряжение, волнение, высокий уровень тревоги. Если таких ситуаций скапливается немало, это может вызывать неврозы. Ибо, с точки зрения гештальта, для ощущения удовлетворённости жизнью необходима завершённость и целостность в делах и любых начинаниях. Таким образом, открытие Блюмы Вульфовны стало одной из отправных точек гештальттерапии.

Самостоятельно «закрыть гештальт», то есть завершить неоконченные дела, не всегда случается возможным, так как незавершённости могут быть в отношениях с родителями, с педагогами, с воспитателями. Могут вызывать тревогу ранние воспоминания, когда только грамотный психолог может помочь «завершить гештальт» и убрать точку напряжения с помощью игровых, образных и арт-терапевтических форм воздействия.

Примеры использования

В нашей повседневной жизни мы повсеместно сталкиваемся с проявлением данного эффекта. Например:

  1. Данный эффект широко используется, например, изобретателями компьютерных игр. Напряжение, когда игрок проходит всё новые и новые этапы, стремясь к завершению прохождения игры, в случае проигрыша, накапливает огромное психическое напряжение. Стремление избавиться от напряжения тянет его продолжить игру и постепенно рождает игровую зависимость.
  2. На этом же феномене человеческой психики базируются воздействия сериалов. Когда постоянная незаконченность сюжета рождает огромное напряжение, которое можно разрешить лишь досмотрев сериал до конца.
  3. Широко используется в рекламе. Рекламные ролики построены так, чтобы зацепить слушателя в первые две секунды, и он не выключил ролик, а захотел послушать что будет дальше. То же самое работает и с контекстной рекламой, где вначале вас цепляют интересной фразой или картинкой, и вы кликаете по ссылке, чтобы посмотреть, что же дальше.

Патопсихология

Глубоко изучая это направление и став, по сути, основателем направления патопсихологии в СССР, Зейгарник большое значение уделяла исследованию нарушений мышления.

Проведя анализ всех существующих теорий относительно мышления, Блюма сделала вывод, что мышление — это деятельность, направленная на решение задач, где существует цель и условия реализации этой цели. Она выделила следующие виды нарушения мышления:

  1. Нарушение операционной стороны мышления. При некоторых психических заболеваниях больные не могут использовать систему операций обобщения и исключения.
  2. Нарушение динамики мышления.
    Первым видом нарушения динамики является непоследовательность суждений, характерной особенностью которого является неустойчивость способов выполнения задания.
    Второй вид данного нарушения — лабильность мышления. Что выражается в чередовании адекватных и неадекватных решений. Логические связи подменяются случайными ассоциациями.
    Третий вид нарушения — ригидность мышления. Неспособность быстро переключаться, инертное, тяжелое течение мыслей.
  3. Нарушение мотивационного компонента мышления. Потеря поставленной цели. Разноплановость мышления. Незавершённость действий.
  4. Нарушение критичности мышления. Отсутствие критичности к ошибкам в ходе эксперимента. Неспособность отличить заведомо бредовые идеи от нормальных.

Все эти патологические формы мышления в разной степени присущи больным с эпилепсией, шизофренией, олигофренией.

Переменные в эксперименте

После оригинального эксперимента, проведённого Блюмой Зейгарник, многие учёные повторили её эксперимент в разных условиях. Среди последователей были Богославский и Гатри, которые сделали выводы из своих испытаний, что напряжённость, возникающая в процессе решения задачи, усиливает её запоминание.

Результаты исследований у Розенцвейга были наоборот прямо противоположными, что он объяснил желанием вытеснить из памяти неудавшиеся задания, чтобы не воспринимать себя как недостаточно умного или умелого человека.

Ряд других учёных предположили влияние стресса, усталости и индивидуальных различий для объяснения расхождения результатов с оригинальным экспериментом.

Американский психолог Джон Аткинсон в своём варианте исследования нашёл подтверждение эффекта Зейгарник, однако сделал вывод, что на запоминание незавершенных задач сильно влияют индивидуальные различия. Аткинсон заметил, что те участники, которые подошли к выполнению заданий с более высокой мотивацией, стараясь решить как можно больше задач, увеличили число незавершенных задач при условии ограничения времени. И назвали в результате больше запомнившихся заданий. Участники с меньшей замотивированностью не смогли запомнить большое количество заданий, так как они были им менее интересны.

В отношениях

Каким образом может проявляться эффект незавершённого действия в любви?

  1. На самом деле, самый простой вариант, когда влюблённые внезапно расстались по причине какой-то трагедии. Самое явное — смерть одного из пары. Для другого это является кроме горя, ещё и сильной фрустрацией, когда много неоконченных действий, недосказанных слов, нереализованных желаний.
    Оставшийся один партнёр мучается тем, что не досказал, что не сделал, чем обидел. И в таком варианте событий, помочь «завершить гештальт» может только грамотный психолог, используя различные техники достраивания ситуации.
  2. Вариант, когда оба живы, но расстались без окончательного выяснения отношений, без финального разговора, без расставления точек над i. Та же самая недосказанность, прокручивание в голове обид, желание доказать свою правоту, объясниться.
    Самое простое, написать письмо со всем что хочешь сказать бывшему партнёру, которое можно даже не отсылать. Главное, выговорить всё, что требуется. Либо, составить реальный разговор, если партнёр адекватный и тоже готов к итоговому разговору.
  3. Внезапный уход из отношений одного из партнёров, без объяснения причин. Тяжелейшая фрустрация второго партнёра, для которого это полная неожиданность. Его состояние будет сопровождаться болью, гневом, желанием разговора, потребностью понять причины, разобраться. Справедливо в такой ситуации второму партнёру пойти на уступки и объясниться с брошенным человеком.
  4. Отношения любовников, длящиеся годами. У каждого из партнёров в любовных отношениях есть свои ожидания и картина того, во что должны вылиться отношения в будущем. Когда годами длится сюжет любовников, не перерастающий никуда, постепенно нарастает напряжение, возникают обиды, гнев за нереализованные ожидания. Однако, расстаться в такой форме отношений достаточно сложно как раз из-за отсутствия логического завершения такого вида связи.

Эффект незавершённости действия проявляется во многих сферах нашей жизни, создавая тревожность и внутреннюю неудовлетворённость собой и действительностью. Важно научиться замечать в себе и в других эти напряжения, учиться завершать свои действия и помогать близким обретать внутреннюю гармонию и душевный покой.

Психолог Елена Суворова
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Да, это самое страшное, когда расстаешься по причине смерти. Вот уже четыре года я не могу прийти в себя и поверить во все это. Часто чувствую свою вину, что не сберегла, что-то не дослушала, не сделала, не сказала и просто недолюбила.

  2. Валерия

    Спасибо, очень информативно. Очень в жизни возникает эта самая «незакоченость» и очень сложно всё это переживать. Надо ценить каждую минуту и пытаться справиться со всем, ведь в один момент всё может попросту оборваться..

  3. Денис Куваев

    Спасибо, очень информативно. Очень в жизни возникает эта самая «незакоченость» и очень сложно всё это переживать. Надо ценить каждую минуту и пытаться справиться со всем, ведь в один момент всё может попросту оборваться..

  4. Светлана

    На примере компьютерной зависимости очень хорошо продемонстрирована данная проблема.

  5. Алина

    Очень информативная и интересная статья. Было познавательно узнать, особенно на примере отношений. Теперь понимаю почему так случилось у меня в жизни с бывшим мужем — он никак не мог довести наши отношения до логического завершения — ему комфортно, а мне нужна уверенность.

  6. Женя

    Я специально использую это свойство мозга- останавливаю видео или аудио на самых важных словах — чтобы запомнить. Помогает. Оч хорошо запоминается