Гештальт терапия – это что?

Гештальт терапия - это что

Пожалуй, каждый из нас слышал фразу «закрыть гештальт», но не все до конца понимают ее значение. Гештальт – от нем. gestalt «образ, форма, фигура». Это образ чего-либо, который складывается в сознании. При благоприятных условиях образы полноценны, гармоничны и адекватно отражают окружающую действительность.
Когда человек сталкивается с травмирующими ситуациями, сложными переживаниями, в его сознании может возникнуть травмирующий образ, который в дальнейшем будет негативно влиять на всю его жизнь.

Гештальт терапия что это такое простыми словами

Если говорить простыми словами, то гештальт-терапия помогает человеку вытащить «занозу», которая накрепко засела у него в душе и не дает полноценно развиваться и радоваться жизни.

Основная цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы наладить отношения человека с миром и самим собой. Помочь осознать, что он отдельная личность, непохожая на других, поэтому и должен принимать решения, опираясь исключительно на свой опыт, предпочтения и потребности. С подобным осознанием приходит и ответственность за поступки. Раз все решения принимаются взвешенно и самостоятельно, то и всю ответственность за их последствия человеку необходимо полностью взять на себя.

Итогом терапии становится способность человека контролировать поведение с использованием определенных аспектов личности.

Основатель

Основоположником гештальт-терапии считают немецкого ученого Фрица Перлза. За основу он взял знаменитую теорию психоанализа, поклонником которой являлся. Он постоянно дополнял фрейдистский подход собственными умозаключениями, что впоследствии и привело к созданию собственного направления в псхотерапии.

Фредерик Саломон Перлз
Фредерик Саломон Перлз, также известен как Фриц Перлз; (1893-1970) — немецкий врач-психиатр, психотерапевт еврейского происхождения.

В работе над теорией участвовала так же жена Фрица Лаура Перлз и его соратник Пол Гудмен. Вместе с последним в 1951 году Перлз пишет основополагающий труд «Гештальт-терапия: возбуждение и рост в человеческой личности». Через год, в 1952 был создан первый институт гештальт-терапии. Для этого чете Перлзов пришлось переехать в Нью-Йорк, а первая штаб-квартира института находилась прямо у них дома.

Гештальт-терапия: основные положения методы и техники

Основные положения гештальт-терапии включают в себя развитие внимательного отношения к собственным эмоциям. В ходе консультирования пациенту предлагают ставить эксперименты над собой и анализировать их результаты.
Например, клиенту предлагается рассказать о проблеме, которая его беспокоит, описать гипотетическую ситуацию и начать рассуждать, как бы он себя в ней повел.

Часто используется так называемая «Техника пустого стула». Перед пациентом ставят стул, на который он мысленно «сажает» значимого для себя человека и начинает с ним диалог.
В ходе сеанса пациента просят фиксировать все, что с ним происходит. Это могут быть эмоции, изменение голоса, ритма дыхания, особые ощущения в теле.

Важно соблюдать принцип «Здесь и сейчас». Даже если пациент рассказывает о своем прошлом опыте, либо делится надеждами на будущее, анализу и обсуждению подлежат только те чувства, которые возникают в конкретный момент времени.

Еще одна важная методика разыгрывания ролей называется «Верхняя и нижняя собака». Она применяется, при наличии у клиента внутреннего конфликта. Гештальт-терапевт предлагает сначала описать ситуацию или проблему со стороны одной «собаки», которая негативно настроена, ведет себя агрессивно и занимает обвинительную позицию. Затем клиент проигрывает ситуацию уже со стороны другой «собаки», которая наоборот очень мягкая, неконфликтная, постоянно извиняется и оправдывается. Таким образом, человек сможет взглянуть на ситуацию с разных точек зрения и создать ее целостный адекватный образ.

Важную роль играет метод «Перефразирование». Клиент учиться перефразировать свой вопрос так, чтобы он звучал, как утверждение, произнесенное от имени самого человека.
Например, вопрос: «Почему ты на меня злишься?» можно заменить на утверждение – «Мне кажется, что ты испытываешь ко мне злость».

Гештальт-терапия может быть как индивидуальной, так и групповой. Самый популярный метод групповой психотерапии «Ролевая игра».

Человеку предлагают сыграть определенную роль, отреагировать на ситуацию, тем самым обнаружив собственные эмоции и переживания.

Кто такой гештальт-терапевт

Специалист гештальт-терапии занимается изучением и лечением психологических проблем, поэтому его можно поставить в один ряд с психологом, психоаналитиком и психотерапевтом.

Гештальт-терапевт принимает активное участие в терапевтическом процессе, является неким проводником для пациента. Между клиентом и терапевтом должен установиться прочный контакт, ведь в ходе терапии они будут тесно взаимодействовать между собой, вступать в конфликт, чтобы выявить истинные чувства пациента, проработать злость, стыд и вину.

Роль, которую выполняет гештальт-терапевт, сложно переоценить, поэтому так важно выбрать грамотного специалиста.

обращайтесь к специалистам

Необходимо обращаться к квалифицированным специалистам, значимо так же и личное отношение между пациентом и специалистом. Важно, чтобы у пациента не возникало личной антипатии к гештальт-терапевту.

Первые несколько сеансов неподготовленному человеку могут показаться обычной дружеской беседой, но на самом деле в этот момент происходит очень важный этап подготовительной работы. Между пациентом и специалистом устанавливается связь, терапевт выявляет истинные потребности клиента.

Часто люди плохо слышат свои чувства, поэтому с трудом формулируют запрос для терапии. Обычно он звучит слишком обще или размыто, например «у меня все плохо», «исчезла радость жизни, не понимаю, ради чего живу», «я постоянно грущу» и так далее. Задача гештальтиста на первых сеансах разговорить человека и настроить его на контакт с самим собой. Помочь пациенту лучше понять себя, осознать свои чувства и эмоции. Поэтому беседа чаще всего начинается с вопросов типа «Как вы себя чувствуете в данный момент?».

Как работает гештальт-терапия

Механизм работы разделен на несколько логических этапов.

  1. Осознание потребности

На начальном этапе пациенту необходимо понять и осознать собственную потребность. Гештальтист помогает найти те потребности, которые по той или иной причине не были удовлетворены. Для этого используется терапевтические техники, которые описаны выше.

  1. Поиск способов удовлетворения потребности

Универсального способа удовлетворения потребностей не существует, для каждого отдельного случая гештальт-терапевт предлагает определенную технику или ролевую игру, которая лучше всего подойдет клиенту и поможет ему раскрыться. Обычно специалист определяется с техниками, которые подойдут конкретному пациенту после первой консультации.

  1. Решение

Задача гештальт-терапевта разобраться, каким образом пациент препятствует удовлетворению собственных потребностей. Выяснить, какие психологические защиты он выставляет и сообща найти решение.

  1. Рефлексия

Важным этапом является осознание клиентом полученного опыта. Для этого он активно анализирует и рассказывает о своих чувствах, поступках.

Области применения гештальт-терапии обширны.

Среди них выделяют:

Гештальт-терапия с детьми и подростками

Широко применяется в гештальт-педагогике, хоть некоторые специалисты и относятся к ней предвзято. Считают, что ребенок находится в самом начале своего жизненного цикла и в силу возраста еще не успел пройти необходимые этапы формирования гештальта. При работе с детьми часто применяются техники из арт-терапии, ведь так малышам гораздо проще выразить свои чувства и переживания.

Семейная терапия

Можно сказать, что детская гештальт-терапия тоже считается семейной, ведь сеансы с ребенком проводятся только в присутствии родителей.
Если говорить о терапии в паре, то она очень эффективна, так как ситуация рассматривается с позиции каждого участника (мужа, жены и психолога) и позволяет увидеть сильные и слабые места в браке.

Существенный минус такой терапии в ее длительности. Иногда сеансы могут длиться в течение такого длительного срока больше нескольких месяцев. Не все пары готовы работать над собственными отношениями в течение такого длительного срока.

Работа с травмой

Гештальт-терапия имеет высокую эффективность при работе с травмой. При этом совершенно не важно, в какой момент возникла психотравмирующая ситуация, в далеком детстве или совсем недавно. Происхождение травмы так же не имеет особого значения, это может быть шоковая, сексуальная, эмоциональная травма.
Терапевт помогает клиенту пережить травмирующую ситуацию, «проиграть» ее до конца, найти выход и закрыть гештальт.

Психосоматика

Внезапные боли или хронические заболевания могут иметь под собой психосоматическую основу. Возникать из-за непрожитого горя, страха отвержения, невроза или других причин. Задача гештальтиста выявить причину недуга и устранить его, закрыв вместе с пациентом травмирующий гештальт.

Лечение зависимостей

Гештальт подход эффективен в лечении зависимостей потому, что их причина, как и причина психосоматических заболеваний, может крыться в незакрытых гештальтах.
В ходе терапии пациент практикует осознанность и ответственность.. Учится брать на себя ответственность, а это очень важный шаг в избавлении от алкогольной и наркотической зависимости.

Цикл контакта в гештальт терапии, схема.

Цикл-контакт это центральное понятие в гештальт-терапии. Концепция была разработана Полом Гудманом и дошла до наших дней практически не изменой.

Концепция цикла контакта.
Концепция цикла контакта.

Согласно концепции Гудмана любое действие можно разделить на четыре части:

  1. Преконтакт.

Самый начальный этап, на котором человек воспринимает собственное тело, как некий фон. Затем он замечает на этом «фоне» определенную потребность. Это может быть физическая потребность такая, как сон, голод или жажда. Либо средовой стимул такой, как стремление к общению или моральному удовлетворению.
Эту потребность человек осознает через собственные чувства и ощущения, встречается со своими желаниями.

  1. Контактирование.

На втором этапе человек пытается реализовать свою потребность. Прежде всего, он осмысляет, реально ли ее удовлетворение или нет.
Согласно данной концепции, здоровый человек будет искать способ удовлетворить собственное желание до тех пор, пока ситуация не будет разрешена. Если потребность так и не была удовлетворена, происходит прерывание контакта и гештальт остается незакрытым. В дальнейшем это негативно влияет на жизнь человека.

  1. Полный контакт.

Это этап, на котором происходит полное удовлетворение потребностей.

  1. Постконтакт.

Завершающий этап, на котором человек осознает полученный опыт, анализирует его и встраивает в свою повседневную жизнь.

Если весь цикл пройден полностью, то личность получает и удовлетворение своих потребностей, и новый жизненный опыт. Сложности начинаются, когда на одном из этапов что-то идет не так.

Задайте вопрос эксперту
Психолог Суворова Елена
Психолог Суворова Елена
Эксперт в темах: Психология женско-мужских отношений. Психология невозможного: методы конструирования новой реальности. Психосоматические расстройства. Психология горя и утраты. Семейная психология Курсы
Задать вопрос

Механизмы прерывания контакта в гештальт терапии

Когда цикл не завершается, а прерывается на одной из фаз, образуется незакрытый гештальт.
Сбой может случиться на любом этапе цикла и по различным причинам.

Конфлюэнция или слияние – способ прерывания контакта на первоначальном этапе. Заключается в стирании границ между личностью и средой. Человеку сложно понять свои чувства, желания, а так же желания других людей.
Слияние исключает индивидуализацию, а отделение от партнера или группы вызывает у такого человека сильную тревогу.

Интроекция это способ воспринимать действительность, основываясь на чужом опыте, а не на своем. Мысли и высказывания других людей воспринимаются, как собственные убеждения. Процесс анализа отсутствует, установки и утверждения принимаются на веру. Таким образом, процесс принятия или отвержения того, что предлагает среда, затруднен.

Проекция – процесс обратный интроекции. В таком случае человек приписывает собственные мысли, чувства и желания другим людям.
Например, человек не осознает, что он сам злиться, думает, что вокруг него люди злятся. При проекции нарушается цикл контакта так как человек, по сути, контактирует с собственным образом другого или ситуации, а не с реальностью.

Ретрофлексия – способ прерывания контакта, когда человек не может себе позволить удовлетворять собственные потребности. Вместо этого он стремиться получить для себя то, что хотел бы дать другим. Например, вместо того, чтобы выплеснуть злость на другого человека, он начинает причинять боль себе (бить себя, грызть ногти, вырывать волосы).
Ретрофлексия прерывает цикл на стадии контакта. Человек неосознанно подавляет импульс, направленный во вне, и переносит его на себя самого.

Дефлексия – еще один способ избегания контакта. В отличии от ретрофлексии здесь внимание направляется не внутрь себя, а рассеивается на посторонние объекты. Например, человек начинает говорить на отвлеченные темы, отшучивается, уходит от ответа, чтобы не обсуждать действительно важные вопросы.

По сути, это избегание контакта, ведь энергия направляется в другое русло.

Профлексия – некий синтез проекции и ретрофлексии. Человек  делает для другого то, что хотел бы получить для себя. Например, он начинает помогать другому в надеже, что ему помогут в ответ. Здесь часто происходят недопонимания потому, что потребности у всех различные.

Эготизм – способ прерывания контакта, при котором человек слишком сдерживает себя. Присутствует слишком сильный внутренний контроль, человек просто не позволяет своим чувствам, эмоциям и мыслям выйти наружу.

Нет спонтанности, желания полностью отдаться процессу.

Девалидизация или обесценивание это способ прерывания цикла контакта на финальной стадии.

На стадии постконтакта важно осознать полученный опыт, ассимилировать его, встроить в свою картину мира. При обесценивании этого не происходит. Человек может не принимать результат своей деятельности, обесценивать проделанную работу или общение с другими людьми.

Цикл и механизмы прерывания контакта в гештальт-терапии
Цикл и механизмы прерывания контакта в гештальт-терапии

Техники гештальт-терапии

Выполнять упражнения и техники гештальт-терапии необходимо вместе с опытным специалистом.
Из книги Старака Я., Кей Т. и Олдхейма Дж. «Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым» можно почерпнуть некоторые упражнения, но максимально эффективной терапия будет только при работе с опытным гештальт-терапевтом.

Упражнения и техники зависят от формы терапии, групповой или индивидуальной и подбираются специалистом индивидуально.

записи в блокнот

Самые популярные:

  1. Ролевая игра
    В ходе терапевтической игры пациент отыгрывает определенную роль, усиливая свои личные качества, чтобы разобраться с истинных чувствах и эмоциях.
  2. Борьба противоположностей
    При групповой терапии это могут быть два человека, отстаивающие разные точки зрения, либо отыгрывающие противоположные роли по отношению к одной и той же ситуации.
    Если терапия индивидуальная, то используется прием «Верхняя и нижняя собака», о котором говорилось ранее.
  3. Недостающий человек
    Действенный способ в индивидуальной терапии. Пациенту предлагается написать письмо самому себе, в котором он описывает, какого человека ему недоставало в прошлом. Необходимо детально описать, что это за человек (мама, бабушка, друг) и почему его наличие в прошлом сделало бы жизнь пациента сейчас лучше.
  4. Дать волю гневу
    Выпустить агрессию, старые обиды и гнев помогает битье неодушевленного предмета. Можно бить диван или подушку. Такая техника поможет осознать пациенту на кого именно он злиться и что является причиной незакрытого гештальта.

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки
Гибкость подхода
Нет ограничений в конкретных техниках.
Структуру терапии можно изменить прямо во время процесса.
С ее помощью можно решить широкий спектр проблем, от работы со старыми детскими травмами, до экзистенциальных кризисов.
Долгосрочность терапии
Не дает конкретных решений для проблем клиента.
В процессе терапии много работы с эмоциями и чувствами.
Во время сеанса пациент может плакать, заново переживать горе, это морально тяжелый процесс.
Психолог Людмила Мальцева

Психолог Людмила Мальцева/ автор статьи
Психолог с опытом работы более 8 лет. Вы можете получить консультацию автора, написав на vopros@zhenskaya-dusha.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: