Гештальтпсихология

Гештальтпсихология Психология

Гештальтпсихология – направление в психологии, которое возникло в начале 20–го века в попытках объяснить природу сознания в ответ главенствующему в то время структурному и функционалисткому подходу. В классическом понимании психический опыт представлялся набором элементов, из которых складывались более сложные психические процессы. Гештальтпсихология отвергла суждения, согласно которым психику можно разложить на составные части, классифицировать и определить их функции.

О гештальтпсихологии самое важное кратко и понятно

Основоположники гештальтпсихологии говорили о том, что психика воспринимает любой объект как целостную структуру, а не как набор свойств и характеристик. То есть, человек в первую очередь воспринимает сам цельный образ – например, яблоко, а только затем его отдельные черты – красное, круглое, гладкое и т.д.

Эти суждения подтвердились научными экспериментами, и дальнейшие исследования привели к открытию других законов восприятия.

Согласно основным положениям гештальтизма наш психический опыт состоит из целостных фигур – гештальтов, и их формирование, развитие, завершение подчиняется определенным принципам.

Если первые эксперименты гештальтистов проводились в основном только со зрительным восприятием – исследователи наблюдали, как испытуемые воспринимают изображения или объекты, то в дальнейшем психологи стали исследовать, в чем заключается роль гештальтов не только в процессах восприятия, но и в рамках мышления, памяти и личности в целом.

Научные знания о гештальтизме нашли практическое применения в гештальт–терапии. Это психотерапевтическое направление рассматривает любое событие или явление в жизненном опыте человека как целостный образ – гештальт.

Представители

Предшественником гештальтпсихологии называют австрийского психолога – Христиана Фон Эренфельса. Именно он первый озадачился проблемой целостности восприятия, в то время как научное психологическое общество считало, что структуры и процессы психики складывается из элементов – ощущений. Он посвятил этому вопросу статью «О гештальт–качествах». На этот термин в дальнейшем опирались немецкие психологи – первопроходцы гештальтпсихологии: Макс Вертгеймер, Курт Коффке, Вольфганг Келер.

Авторству Макса Вертгеймера принадлежит научный эксперимент, благодаря которому был открыт фи–феномен: если перед испытуемым последовательно включать и выключать два источника света, то на определенной скорости переключения возникает ощущение движения от одной световой точки к другой, хотя объективно никакого движения при этом не происходит. На этом же принципе устроена работа кинематографа.

Вместе с Вертгеймером работали его ассистенты – Келер, который ввел понятие «инсайта», Коффка, впоследствии сформулировавший принципы гештальт–психологии и выпустивший одноименный труд.

После научного затишья во время второй мировой войны гештальтпсихология получила развитие в работах психолога Курта Левина. Он стал применять принципы гештальтизма в изучении поведения личности и социальных взаимодействий. Левин развил теорию Поля, ввел понятия волевого и полевого поведения, квазипотребностей, валентности предметов окружающей среды.

Задайте вопрос эксперту
Психолог Суворова Елена
Психолог Суворова Елена
Эксперт в темах: Психология женско-мужских отношений. Психология невозможного: методы конструирования новой реальности. Психосоматические расстройства. Психология горя и утраты. Семейная психология.
Задать вопрос

Гештальт–психолог

Сегодня научная гештальтпсихология – это историческое психологическое направление, которое со временем слилось с социальной и когнитивной психологией, но отдельные ее законы и принципы продолжают участвовать в исследованиях психики.

В современном понимании под гештальт–психологом обычно подразумевают представителя психотерапевтического подхода гештальт–терапии, которая имеет мало общего с научной гештальтпсихологией.

Гештальт–терапия оперирует понятием гештальт и некоторыми принципами гештальтпсихологии, но базируется преимущественно на экзистенциализме и феноменологии.

Основатель

Основателем научного направления гештальтпсихологии считается Макс Вертгеймер, который вместе с коллегами проводил эксперименты и сформулировал законы целостности восприятия.

Но часто при обсуждении гештальтпсихологии или в популярных публикациях можно встретить имя Фредерика Перлза. Это связано с путаницей, которая возникает между понятиями гештальтпсихологии (научного психологического направления) и гештальт–терапии (психотерапевтического направления).

Фредерик Перлз вместе с супругой Лаурой Перлз считаются основателями современной гештальт–терапии. Гештальт–терапия не является практическим применением гештальтпсихологии Вертгеймера, но использует некоторые его понятия наряду с принципами других психологических теорий.

Законы

Фигура и фон

Одно из центральных понятий гештальтпсихологии – фигура и фон. Любое восприятие индивида всегда разделяется на фигуру – воспринимается четко, выражено, и фон – воспринимается смутно, плохо распознается. При этом выделение фигуры определяется не объективными факторами окружающего пространства, а текущими потребностями человека. Например, придя на вечеринку, проголодавшийся гость в первую очередь будет обращать внимание на угощения, и только утолив голод, переключиться на общение с друзьями.

В зависимости от состояния человека и удовлетворения потребностей фигура и фон могут меняться в поле восприятия.

Гештальт–качества

После открытия в 1910 году Вертгеймером фи–феномена был выведен главный постулат гештальтизма: воспринимаемый образ – это всегда нечто большее, чем просто сумма его частей и качеств. Так же как и попеременно зажигаемые световые точки воспринимаются движением, а не просто моргающими источниками света.

Так этот целостный образ, не сводимый к сумме его элементов получил название гештальта – с немецкого «образ, форма».

Затем в своих исследованиях ученые–гештальтисты вывели качества и законы, характерные для гештальтов:

  • стремление к завершенности: каждый гештальт стремится быть завершенным, этим объясняется эффект Зейгарник и феномен воспроизведения незавершенных действий Левина – человек лучше запоминает незавершенные действия и всегда в первую очередь старается завершить незаконченное дело;
  • транспозитивность: образ остается целостным, даже если все его части изменились – например, человек узнает мелодию, если ее сыграть в другой тональности;
  • закон прегнантности: гештальт формируется, стремясь к уравновешенности и содержательности – психика стремится выделить четкую, простую, не обремененную, но содержательную форму.

Закон прегнантности (целостности) – это центральный предмет исследования в гештальтпсихологии, объясняющий целостное восприятие объектов; его принципы сейчас активно используются в дизайне и визуальных технологиях.

Принципы

Прегнантность гештальта – образование, формирование в психике целостных образов объясняется несколькими принципами, которые легче всего понять на примере оптических иллюзий и восприятия изображений.

  1. Близость. Близкие друг к другу элементы воспринимаются вместе или объединяются в группы.
  2. Схожесть. Человек склонен выделять любые схожие признаки и объединять по ним объекты в группы.
  3. Целостность или замкнутость. Восприятие склонно к тому, чтобы выделять завершенные объекты, не замечать недостающих элементов или достраивать их – так, например, квадрат воспринимается квадратом, даже если его линии не достроены.
  4. Общая судьба. Объекты объединяются в группы на основании движения – общего или противоположного.
  5. Связность. Группы элементов образуются из связанных между собой объектов.

 

Недостатки и достоинства гештальтпсихологии

Часто в адрес гештальтпсихологии озвучивали критику за недостаточное обоснование термина «гештальт», который был введен для объяснения психических феноменов «как есть». Тем не менее, главное преимущество гештальтизма – это попытка сформулировать единый общеобъяснительный принцип для психики, сознания и социального взаимодействия, тогда как другие подходы обычно охватывают какую–либо одну область психической деятельности.

Получившая широкое распространение современная гештальт–терапия позиционирует себя как исключительно практический метод, поэтому имеет слабую теоретическую базу и доказательную эффективность. За это иногда критикуется представителями научного психологического сообщества, в особенности когнитивного–поведенческого направления, которое работает с конкретными поведенческими паттернами и мыслительными установками.

Так как в основе гештальт–терапии лежит феноменологический подход – работа психолога направлена на состояние и содержание сознания, которое трудно качественно и количественно измерить, то и подобрать доказательный инструментарий для эффективности такой психотерапии почти невозможно. Но этот факт не преуменьшает эффективность подхода в психологическом консультировании и психотерапии, хоть она и выражается в субъективных ощущениях клиента. К слову, среди других психологических школ тоже не так много методов с доказанной эффективностью.

 

Молитва гештальтиста

  • «Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
  • Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
  • И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
  • Ты – это ты.
  • А я – это я.
  • И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
  • Если нет, то ничего не поделаешь.»

Ф. Перлз

 

Психолог Людмила Мальцева
Психолог Людмила Мальцева

Психолог с опытом работы более 8 лет.
Вы можете получить консультацию автора, написав на vopros@zhenskaya-dusha.ru

Оцените автора
Добавить комментарий