Пассивная агрессия: признаки и причины, виды, как реагировать

Психология

В последние годы одной из распространенных причин обращения к психологу становится агрессия в различных ее проявлениях. Невозможность сдерживать и проживать негативные эмоции – гнев, боль, зависть, разочарование – становится серьезной преградой к налаживанию отношений в личной жизни и на работе.
В этой статье мы расскажем простыми словами, что такое пассивная агрессия, как ее распознать в поведении окружающих людей, и что делать, если пассивный агрессор – это вы.

Причины

Пассивная агрессия – модель поведения человека, проявляющаяся в виде скрытой, косвенной, непрямой агрессии в сторону предполагаемого обидчика, который либо занимает более высокий социальный статус, либо априори не сможет ответить тем же.

Пассивная агрессия скрывается за доброжелательностью, желанием «искренне» помочь или похвалить. Однако интонация высказывания сразу выдает искренние чувства агрессора – раздражение, обиду, и даже гнев.

Ученые, изучающие агрессию как деструктивную форму поведения человека, сходятся на том, что ее пассивная форма связана с детскими переживаниями. В семьях с авторитарным типом воспитания, при котором игнорируются нужды ребенка, в том числе в проявлении негативных эмоций – плаче, крике – формируется пассивная, неуверенная в себе личность.

Научившись подавлять свое недовольство, а не обсуждать и отпускать его, такие люди прибегают к пассивной агрессии как к способу сбросить накопившийся негатив. При этом целью агрессора необязательно будет недруг – под раздачу может попасть любимый человек, лучший друг, члены семьи.

Схожая ситуация наблюдается при гиперопеке в воспитании. Ребенок, которого на протяжении всего детства защищали от конфликтных ситуаций и негативных эмоций, во взрослости совершенно не умеет с ними справляться. Отсюда и агрессивность, жестокость, эгоцентризм.

запрет говорить

Пассивная агрессия как способ демонстрации переживаний может развиться и во взрослом возрасте. В силу характера или пережитого травматичного опыта, некоторые люди боятся открыто говорить о своих чувствах, выражать несогласие с установленным порядком вещей. Скрытые оскорбления и намеки позволяют таким людям отстоять свою позицию, не вступая в конфронтацию с обидчиком.

Стоит отметить, что пассивная агрессия, возникшая по упомянутым выше причинам, чаще всего неосознанная. У человека может не быть цели задеть собеседника, а новость о том, что неосторожно сказанные слова кого-то обидели, его по-настоящему удивит.

Другое дело, когда пассивная агрессия используется специально, чтобы поставить человека в неловкую ситуацию, привить чувство вины или неполноценности. Такие агрессоры любят действовать «на показ» – на деловых встречах, семейных застольях, дружеских посиделках.

Наконец, пассивная агрессия может сопровождать психические расстройства: депрессию, шизофрению, психопатию. На адекватность поведения может влиять и употребление психоактивных веществ – алкоголя, наркотиков, седативных препаратов.

Участившиеся вспышки пассивной агрессии могут привести к ПАРЛ – пассивно-агрессивному расстройству личности, при котором скрытое (латентное) негативное отношение к мнению других людей или сложившимся жизненным ситуациям становится не единичным эпизодом жизни, а постоянным состоянием человека.

пассивная агрессия

Признаки

Пассивного агрессора распознать не сложно, особенно если это близкий человек, чье поведение изменилось буквально «на глазах». А вот увидеть негативные изменения в себе – задача уже посложнее. Есть несколько признаков пассивной агрессии, которые помогут вычислить деструктивное поведение и за собой, и за окружающими людьми.

Как распознать пассивную агрессию в других

Человеку, склонному к пассивной агрессии, свойственны следующие паттерны поведения:

  1. Сокрытие истинных чувств – такая личность никогда не признается, что у нее проблемы в работе или личной жизни: диалог будет закончен агрессивной фразой «все нормально», даже если ничего не нормально.
  2. Демонстративное молчание – агрессор полностью игнорирует объект обиды, заставляет гадать и выпытывать о причинах своего поведения, попутно внушая чувство вины за него и желание извиниться.
  3. Двусмысленность высказываний – в одном предложении человек может похвалить, и тут же оскорбить («Какая у тебя красивая сумочка! Купила в сэконд-хенде?»).
  4. Пренебрежение обязанностями и обещаниями – речь идет о непрямом отказе выполнять просьбу («Конечно, я с удовольствием помогу тебе, у меня ведь нет своих планов на этот вечер»), видимом негодовании при исполнении поручения («Отвезти документы на другой конец города? Конечно, спешу и падаю»).
  5. Невербальное выражение эмоций – агрессор высказывает свое недовольство не речью, а мимикой (гримасы, закатывание глаз), громкими вздохами, хлопаньем дверью или разбрасыванием вещей.
  6. Упрямство и угрюмость – эти качества свойственны человеку, который не видит смысла в поиске компромисса во время обсуждения дел, и на любые слова в свой адрес, даже если это комплименты, реагирует резко негативно.

Пассивная агрессия может встречаться не только в конкурентной среде (например, на работе, где сотрудники стремятся выделиться, получить более высокую должность или прибавку к зарплате), но и в домашней обстановке, в отношениях родителей к детям и наоборот.

Причем вариант «наоборот» – результат воспитания, зеркальное отражение отношений в семье, особенно очевидное ближе к подростковому возрасту.

Пассивная агрессия: признаки и причины, виды, как реагировать

Как распознать в себе

Как же распознать пассивную агрессию в собственном поведении? Вот несколько симптомов, которые помогут «вычислить» внутреннего агрессора:

  • При неспособности повлиять на человека или ситуацию – отторгаете помощь, начинаете вредничать и злоупотреблять хорошим отношением («Мне не нужны твои советы, у самого вон сколько проблем»);
  • Часто молчите, специально избегаете общения;
  • Игнорируете обсуждение определенных тем, особенно, если они касаются непосредственно Вас;
  • Сознательно держите в голове неприятные для Вас ситуации с участием других людей, чтобы при удобном случае можно было о них напомнить и сделать/не сделать что-то в отместку («А я помню, как месяц назад ты отказался подвезти меня до дома, поэтому сейчас я не помогу тебе с ремонтом машины»);
  • В негативном ключе обсуждаете людей за их спинами.

Ни один из приведенных примеров пассивной агрессии не красит Вас как человека. Подобное поведение способно навсегда отвернуть даже самых близких людей. Если в Вашем окружении резко сократилось количество друзей – пора серьезно задуматься об изменении своего отношения к окружающим.

Замечали ли вы у себя признаки пассивной агрессии?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Активная и пассивная агрессия: в чем разница

В данной таблице приведена сравнительная характеристика двух видов агрессии – активной и пассивной:

Активная агрессия Пассивная агрессия
Стремление как можно скорее решить конфликт в свою пользу, яростное отстаивание своей позиции Избегание конфликта, непрямое высказывание несогласия, отсутствие объективной возможности постоять за себя
Применяются прямые угрозы и оскорбления, физическое воздействие (драки, рукоприкладство) Применяются сарказм, подколки, непрошенные советы, намеренное игнорирование
Причиняет и физический, и моральный вред Причиняет только моральный вред

Сложно сказать, какой из видов агрессии несет более разрушительные последствия. И в том, и в другом случае никто не выйдет из конфликта победителем: зачинщик ненадолго потешит свое эго, и вновь начнет искать «жертву» для выхода своей агрессии. О восстановлении хороших отношений с противоположной стороной конфликта и речи идти не может.

В чем опасность пассивной агрессии

Склонность к пассивной агрессии может серьезно повлиять на качество жизни человека, особенно на его эмоциональную составляющую. В компаниях такую личность недолюбливают – язвительность, упрямство, неспособность принять чужую точку зрения и адекватно выразить собственную приводят к затяжным конфликтам, неизбежным итогом которого становится исключение пассивно-агрессивного человека из компании.

Создание романтических отношений также усложняется нежеланием одного из партнеров обсуждать возникшие недопонимания и идти на компромисс. В порыве эмоций пассивный агрессор будет только усугублять ситуацию, используя молчание как пытку для своего партнера, а сарказм и высмеивание – как способ поставить его на место.

Какой бы сильной не была любовь, человек, подверженный стрессу от постоянных нападок, но не желая на них отвечать, примет решение просто уйти.

Задать вопрос психологу
Психолог Людмила Мальцева
Психолог Людмила Мальцева
Эксперт в вопросах межличностных отношений
Задать вопрос

Исключение одного или нескольких членов семьи из-за токсичного поведения – далеко не редкость. Можно привести огромное количество примеров, когда дети разрывают любые отношения с родителями, которые обесценивают их заслуги, при любом удобном случае напоминают о неудачах и задают неудобные вопросы («Вы так давно женаты, а детей все еще нет. Может у тебя проблемы со здоровьем?»).

Конечно, такая насильственная сепарация сильно ударяет по личности, но иногда это единственный способ уберечь свое ментальное состояние от постоянного вмешательства.

Пассивная агрессия: признаки и причины, виды, как реагировать
Мем про пассивную агрессию

Карьера пассивно-агрессивных личностей может сложиться куда-более лучшим образом, чем романтические или дружеские отношения, особенно если на работе нет сложившейся команды, и каждый сотрудник – сам за себя. В дружном коллективе, конечно, агрессор не будет популярен.

Вопрос эксперту
Сарказм это пассивная агрессия или нет?
Психолог Людмила Мальцева
Да. Внутреннее длительное несогласие с происходящим и невозможность выразить чувства экологично накаляют чувства и повышают градус агрессии. Чтобы выплеснуть злость и негодование, человек придумывает острые, язвительные фразы.

Однако в среде, где подняться по карьерной лестнице можно через стукачество и сплетни, такой человек будет чувствовать себя очень комфортно. Благо, уважающие себя руководители стремятся к созданию корпоративной культуры, где приветствуется взаимовыручка, ответственность, компетентность. Этими качествами агрессоры обладают крайне редко. Человек, который пренебрежительно относится к своим обязанностям и команде, становится первым кандидатом на увольнение.

В конце концов, постоянные акты агрессии, в любой ее форме, плохо сказываются на психологическом состоянии человека. Невозможность контролировать и направлять негативные эмоции в правильное русло приводит к хроническому стрессу, депрессии и другим психическим расстройствам, справиться с которыми поможет только врач и грамотно подобранная терапия.

Формы пассивной агрессии

Пассивная агрессия может иметь следующие формы:

  • сарказм (например, фраза: «Я рад, что смогу провести здесь следующие два часа», сказанная раздражительным тоном);
  • обесценивание («Подумаешь, цепочка порвалась! А вот у меня…»);
  • высмеивание («У тебя что, новые туфли? Ну и вкус у тебя конечно… интересный»);
  • газлайтинг – форма манипуляции, призванная подавить чужое мнение, заставить сомневаться в правильности собственных суждений («Ты только что высмеял мой вкус» – «Да ладно, у тебя просто нет чувства юмора»);
  • двойные противоречия – буквально взаимно противоречащие фразы («Уходи, я не хочу разговаривать» и следом «Да, конечно, бросай меня, я же тебе не нужна» обвиняющим тоном;
  • нарушение границ («Это, конечно, не мое дело, но пора бы тебе уже подстричься»);
  • игнорирование проблемы («У меня все нормально» обиженным, злым тоном);
  • сталкивание лбами («А вот Людка про тебя гадости говорила нашему боссу»);
  • бойкот – полный отказ от диалога.

Пассивно-агрессивные личности имеют привычку «случайно» опаздывать на встречи, забывать поздравлять со значимыми праздниками и всегда очень наигранно раскаиваются в своих промахах.

Все формы пассивной агрессии в равной степени встречаются и у мужчин, и у женщин. Так сложилось в нашем обществе, что у женщин изначально больше запретов, и закладываются они еще в детстве («Не веди себя так, ты же девочка!»). Именно высоким эмоциональным интеллектом, и вместе с тем невозможностью качественно проживать свои чувства, женская психика отличается от мужской: в моменты агрессии выбираются более изощренные способы ее выражения.

Как реагировать на пассивную агрессию

Столкнувшись с пассивной агрессией в компании друзей, дома или на работе, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Не отвечайте агрессией на агрессию. Вместо этого, попробуйте донести до человека, что понимаете его чувства, и можете помочь ему с ними справиться. Главное – не осуждать и набраться терпения.
    Понимая, что никто не собирается затевать конфликт, и нет смысла в обороне своей позиции, агрессор начнет успокаиваться, и, возможно, решит поделиться своими истинными чувствами, отбросив излишний драматизм. Велика вероятность, что ситуация вовсе не требует разрешения – человеку просто нужно было выговориться.
  2. Не позволяете агрессору привить Вам чувство вины или неполноценности. Услышав в свой адрес язвительный комментарий, не принимайте его близко к сердцу. Лучший способ поставить человека в тупик – сказать искренний комплемент или сделать что-то приятное.
    В худшем случае, зная вашу реакцию, человеку станет просто неинтересно задевать Вас вновь, а в лучшем – он задумается о причинах своего негативного отношения к Вам и начнет над ним работать.
  3. Воспользуйтесь помощью извне. Если контакта с пассивно-агрессивным человеком не избежать, и никакие слова и действия не влияют на его враждебность к Вам – самое время обсудить проблему с профессионалом. Психолог поможет подобрать способы борьбы с обращенной к Вам агрессией.
    Но не стоит советовать обратиться к психологу своему обидчику – в ответ получите еще больше негатива. Обращение за помощью должно быть добровольным решением человека, основанном на собственном выборе, а не чужих советах.

Иногда лучший выход из ситуации пассивной агрессии – разрыв всех связей. Но перед этим убедитесь, что сделали все, что от Вас зависело, чтобы наладить контакт. К сожалению, если такого желания не было у противоположной стороны, вероятно, ваши отношения не были также ценны, и есть смысл их прекратить.

Как избавиться от пассивной агрессии

Первый шаг к стабильному эмоциональному состоянию без агрессии – осознание самой проблемы. Разберитесь в своих чувствах, проанализируете ситуации, в которых вы чувствовали гнев, злость, и выплескивали их на окружающих посредством пассивной агрессии. К кому был обращен негатив? Какая была обстановка вокруг? Что Вы чувствовали во время конфликта? Ответив на эти вопросы, Вы найдете корень своей агрессии, и сможете начать с ней работать. В этом помогут следующие советы:

  1. Реализовываете свои эмоциональные потребности в продуктивной деятельности: найдите хобби, в которое сможете вкладывать излишек энергии, найти успокоение и сосредоточенность. Можно сочетать активные хобби (спорт, танцы) и пассивные (чтение, рукоделие).
  2. Учитесь взаимодействию с собой и окружающими. Испытываете смятение – задайте себе вопрос: «Что происходит? Почему я себя так чувствую?». Чувствуете гнев – проанализируйте: «Что вызвало это состояние? Что сделать, чтобы от него избавиться?». Подобные вопросы можно задавать себе и при взаимодействии с другими людьми, когда Вы замечаете за собой резкие высказывания и невербальные знаки протеста (закрытую позу, недовольную мимику).
  3. Обратитесь к психологу. Желание обрести покой и эмоциональную стабильность наиболее качественно будет реализовано на сеансе у специалиста. Проанализировав Вашу личность, психолог даст индивидуальные рекомендации по проживанию агрессии без вреда для себя и окружающих. Также могут помочь книги по психологии, где авторы дают исчерпывающий ответ на вопрос, откуда берется агрессия, и что с ней делать.

С пассивной агрессией в себе можно, и даже нужно бороться. Противостоять агрессору, когда он – близкий человек, родственник или коллега – тоже вполне выполнимая задача. Используя советы из данной статьи, Вы сможете распознать в себе и своем окружении пассивного агрессора, научитесь работать с негативными эмоциями внутри Вас и теми, что поступают извне, не нанося урон своему психическому состоянию или состоянию собеседника.

 

Психолог Ася Рахович

Психолог со стажем более 8 лет. Консультант по вопросам межличностных и супружеских отношений, гармонизации детско-родительских отношений и поиску себя.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Ирина Вахреева

    Может ли пассивная агрессия быть вредна для здоровья?
    Ответ: Да, исследования связывают пассивную агрессию с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей и депрессии.

  2. Ирина Вахреева

    Может ли пассивная агрессия быть формой защиты?
    Ответ: Да, люди, которые чувствуют себя бессильными или не могут выразить свои эмоции напрямую, могут использовать пассивную агрессию как защитный

  3. Ирина Вахреева

    Каковы некоторые тонкие признаки пассивной агрессии, которые часто незаметны?
    Ответ: Опоздания, забывание поручений, невыполнение обещаний, выражение недовольства намеками и использование сарказма.