Стивен Карпман

стивен карпман Психология

Стивен Карпман – известный психотерапевт с медицинским образованием. Он обучался у Эрика Берна трансактному анализу и стал популярен благодаря созданию Драматического треугольника Жертва-Спасатель-Преследователь. За свои заслуги Стивен Карпман дважды получил премию Эрика Берна.

Биография

С ранних лет Стивену Карпману была известна психология. Его отец был психотерапевтом, а мать – социальной работницей в сфере психиатрии. Его отец – видная фигура в области психоанализа. Он основал в Вашингтоне Институт психоанализа, публиковался в множестве профессиональных журналов. Издал 10 книг, 2 из которых позднее были запрещены: одна описывала сексуальные преступления, а вторая – женщин-алкоголиков.

Не удивительно, что психотерапия заинтересовала и Стивена Карпмана. Он поступил в Университет Дьюка в Дареме, избрав профессию психоаналитика, и успешно его окончил.

Когда он переехал в Калифорнию, получил возможность посещать семинары практикующего психотерапевта Эрика Берна. Эрик Берн был известен разработкой нового метода – трансактного анализа. Трансакциями он называл какие-либо действия в межличностных отношениях. Некоторые трансакции он назвал играми. Игры – это сценарии взаимодействия с определенным финалом.

На этой основе Стивен Карпман и разработал психодраматический треугольник Жертва-Спасатель-Преследователь. Но модель не сразу стала популярной. Сначала доктор Карпман внедрил ее в свою психотерапевтическую практику, видоизменяя и улучшая некоторые аспекты.

Подготавливая Драматический треугольник к освещению на публике, он вел свою деятельность и в других областях. Работая главным редактором в журнале «Трансактный анализ», издавал множество статей. Первые статьи касались работы с алкоголизмом. Также он писал о трансактном анализе и о том, как передаются детям сценарии жизни родителей.

Стивен Карпман

Стивен Карпман интересовался магией, серьезно занимался живописью. Его работы попадали на выставки. Среди увлечений было и актерское мастерство, он играл в театре и снимался в кино. Спорт тоже был ему интересен: он получил 12 наград в шести видах спорта. Драматический треугольник доктор Карпман создал на основе футбольных стратегий.

Когда Стивен Карпман представил Драматический треугольник широкой публике, он сразу же приобрел популярность. Эрик Берн писал о нем в своих книгах. Карпман был единственном, кто удостоился награды Эрика Берна два раза.

Популярность Драматического треугольника вполне обоснована. Работая с клиентами в частной практике, Стивен Карпман создал алгоритм выхода из треугольника. В отличие от Эрика Берна, он предложил не просто анализировать модели поведения, но и преодолевать их.

Работа психотерапевтом

Стивен Карпман работал помощником психиатра и проводил групповую терапию. Параллельно начал работать в психологическом центре. Именно там он получил возможность применить Драматический треугольник на практике.

Доктор Карпман считал, что к Драматическому треугольнику сводятся все возможные игры между людьми. Чтобы помочь клиентам наладить отношения с людьми, он учил их выходу из треугольника.

Когда к нему обращались клиенты, он расспрашивал об их взаимоотношениях. Если проблемы были связаны с треугольником, то первое, что он считал важным сделать – помочь клиенту осознать проблему.

Рассказывая о треугольнике, он находил живой отклик. Люди узнают свои отношения в этой модели. Они обнаруживают, что попали в замкнутый сценарий. Такой же, как и у многих других людей. Они также узнают, что из него есть выход.

Доктор Карпман помогал осознавать себя в роли Жертвы, Преследователя и Спасателя. Через анализ поведения (анализ трансакций) устанавливалась доминирующая роль. Важен и анализ окружения клиента, с кем человек играет в игры, какие ведущие роли у других людей. Выяснив, какой сложился треугольник, он помогал работать над тем, чтобы из него выйти.

Чтобы перестать быть Спасателем, Преследователем или Жертвой, нужно перестать использовать манипуляции и двойные послания, вынуждая других людей поддерживать игру.  Это то, чему учил Стивен Карпман на сеансах.

Для того, чтобы избавиться от манипуляций в своем поведении, необходимо овладеть навыками эмоциональной саморегуляции. Распознавать эмоции и конструктивно выражать их – значит не провоцировать, не вестись на провокации и быть способным не втягиваться в игру.

Брать ответственность за себя и свою жизнь – значит находиться во Взрослой позиции, которая противоположна синдрому Жертвы. Брать ответственность только за свою жизнь – это ответ на вопрос, как перестать быть Спасателем.

Для улучшения взаимоотношений между участниками треугольника Стивен Карпман предлагал обратиться к треугольнику Сочувствия. Он описывает одно упражнение, которое может служить возможностью выхода из деструктивной игры.

Это упражнение проводится в паре, динамика отношений в которой соответствует Драматическому треугольнику. Оно позволяет увидеть в Преследователе Жертву и Спасателя, посочувствовать этим ролям.

Жертва может сказать Преследователю: «Я часто веду себя как Жертва, жалуюсь и обижаюсь на тебя и весь мир. Ты чувствуешь себя виноватым, когда я это делаю, поэтому я Преследователь. В эти моменты я и Спасатель тоже, потому что помогаю тебе ощущать себя самым умным и всесильным рядом с собой, ведь ты в этом так нуждаешься.»

После такого признания можно постараться понять и другого человека. Жертва говорит Преследователю: «Твоя доминирующая роль – Преследователь. Ты не справляешься с ней, потому что я всегда тебе противостою. И ты чувствуешь страх и не знаешь, что будет дальше, поэтому ты Жертва. Но ты все равно думаешь, что я беспомощна, и ты справляешься со всем лучше меня. Ты помогаешь, поэтому ты Спасатель.»

На своих Сеансах доктор Карпман предлагал каждому в паре выполнить это упражнение. Оно действительно позволяет проявиться честности и сочувствию в отношениях. Это помогает преодолению негативной модели поведения.

После этого можно работать над выстраиванием доверия и интимности в паре. На этом этапе клиенты учатся слушать и слышать друг друга, разрешать проблемы. Им предлагают усвоить три правила открытого общения в отношениях: высказаться, договориться, найти решение и закрыть тему. Стивен Карпман разъяснял, учил, предлагал упражнения. Не всегда овладеть этими правилами просто. Но итогом всегда является гармонизация отношений и избавление от страданий.

Для тех, кто не может попасть на сеанс, написана подробнейшая книга по самопомощи.

Книга «Жизнь, свободная от игр»

«Жизнь, свободная от игр» — это книга, которую написал Стивен Карпман. Она переведена на несколько языков и обрела огромную популярность.

В книге рассказывается, что такое психологические игры и для чего они нужны, как игры превращаются в Драматический треугольник. Приведено подробное описание ролей и их смены, различных игр и треугольников. В жизни человека игры занимают значительное место, и книга рассказывает о множестве возможных сценариев, в которых каждый найдет себя.

Кроме того, Стивен Карпман рассказывает про положительные треугольники взаимоотношений. Он дает пошаговую инструкцию, как выйти из Драматического треугольника, подробно рассказывает, как прийти к треугольнику Сочувствия и, наконец, к счастливой семейной жизни.

Он учит пару общаться здоровым способом, через модель «Расскажи-Обсуди-Реши». При помощи упражнений и советов, описанных в этой книге, можно не только найти в себе силы выйти из треугольника Карпмана, но и выстроить здоровые доверительные отношения.

Психолог Людмила Мальцева
Психолог Людмила Мальцева

Психолог с опытом работы более 8 лет.
Вы можете получить консультацию автора, написав на vopros@zhenskaya-dusha.ru

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Валерия

    Один из самых уважаемых мною специалситов. Благодарю за этот материал, узнала много нового для себя.

  2. Денис Куваев

    Один из самых уважаемых мною специалистов.
    Благодарю за этот материал, узнал много нового для себя.

  3. Андрей

    Интересный мужчина, профессионал своего дела. Один из уважаемых специалистов, а тут еще и биография у него интересная. Особенно интересно о треугольнике Карпмана во взаимоотношениях.