You are here
Home > Психология > Стивен Карпман

Стивен Карпман

стивен карпман

Стивен Карпман – известный психотерапевт с медицинским образованием. Он обучался у Эрика Берна трансактному анализу и стал популярен благодаря созданию Драматического треугольника Жертва-Спасатель-Преследователь. За свои заслуги Стивен Карпман дважды получил премию Эрика Берна.

Биография

С ранних лет Стивену Карпману была известна психология. Его отец был психотерапевтом, а мать – социальной работницей в сфере психиатрии. Его отец – видная фигура в области психоанализа. Он основал в Вашингтоне Институт психоанализа, публиковался в множестве профессиональных журналов. Издал 10 книг, 2 из которых позднее были запрещены: одна описывала сексуальные преступления, а вторая – женщин-алкоголиков.

Не удивительно, что психотерапия заинтересовала и Стивена Карпмана. Он поступил в Университет Дьюка в Дареме, избрав профессию психоаналитика, и успешно его окончил.

Когда он переехал в Калифорнию, получил возможность посещать семинары практикующего психотерапевта Эрика Берна. Эрик Берн был известен разработкой нового метода – трансактного анализа. Трансакциями он называл какие-либо действия в межличностных отношениях. Некоторые трансакции он назвал играми. Игры – это сценарии взаимодействия с определенным финалом.

На этой основе Стивен Карпман и разработал психодраматический треугольник Жертва-Спасатель-Преследователь. Но модель не сразу стала популярной. Сначала доктор Карпман внедрил ее в свою психотерапевтическую практику, видоизменяя и улучшая некоторые аспекты.

Подготавливая Драматический треугольник к освещению на публике, он вел свою деятельность и в других областях. Работая главным редактором в журнале «Трансактный анализ», издавал множество статей. Первые статьи касались работы с алкоголизмом. Также он писал о трансактном анализе и о том, как передаются детям сценарии жизни родителей.

Стивен Карпман интересовался магией, серьезно занимался живописью. Его работы попадали на выставки. Среди увлечений было и актерское мастерство, он играл в театре и снимался в кино. Спорт тоже был ему интересен: он получил 12 наград в шести видах спорта. Драматический треугольник доктор Карпман создал на основе футбольных стратегий.

Когда Стивен Карпман представил Драматический треугольник широкой публике, он сразу же приобрел популярность. Эрик Берн писал о нем в своих книгах. Карпман был единственном, кто удостоился награды Эрика Берна два раза.

Популярность Драматического треугольника вполне обоснована. Работая с клиентами в частной практике, Стивен Карпман создал алгоритм выхода из треугольника. В отличие от Эрика Берна, он предложил не просто анализировать модели поведения, но и преодолевать их.

Работа психотерапевтом

Стивен Карпман работал помощником психиатра и проводил групповую терапию. Параллельно начал работать в психологическом центре. Именно там он получил возможность применить Драматический треугольник на практике.

Доктор Карпман считал, что к Драматическому треугольнику сводятся все возможные игры между людьми. Чтобы помочь клиентам наладить отношения с людьми, он учил их выходу из треугольника.

Когда к нему обращались клиенты, он расспрашивал об их взаимоотношениях. Если проблемы были связаны с треугольником, то первое, что он считал важным сделать – помочь клиенту осознать проблему.

Рассказывая о треугольнике, он находил живой отклик. Люди узнают свои отношения в этой модели. Они обнаруживают, что попали в замкнутый сценарий. Такой же, как и у многих других людей. Они также узнают, что из него есть выход.

Доктор Карпман помогал осознавать себя в роли Жертвы, Преследователя и Спасателя. Через анализ поведения (анализ трансакций) устанавливалась доминирующая роль. Важен и анализ окружения клиента, с кем человек играет в игры, какие ведущие роли у других людей. Выяснив, какой сложился треугольник, он помогал работать над тем, чтобы из него выйти.

Чтобы перестать быть Спасателем, Преследователем или Жертвой, нужно перестать использовать манипуляции и двойные послания, вынуждая других людей поддерживать игру.  Это то, чему учил Стивен Карпман на сеансах.

Для того, чтобы избавиться от манипуляций в своем поведении, необходимо овладеть навыками эмоциональной саморегуляции. Распознавать эмоции и конструктивно выражать их – значит не провоцировать, не вестись на провокации и быть способным не втягиваться в игру.

Брать ответственность за себя и свою жизнь – значит находиться во Взрослой позиции, которая противоположна синдрому Жертвы. Брать ответственность только за свою жизнь – это ответ на вопрос, как перестать быть Спасателем.

Для улучшения взаимоотношений между участниками треугольника Стивен Карпман предлагал обратиться к треугольнику Сочувствия. Он описывает одно упражнение, которое может служить возможностью выхода из деструктивной игры.

Это упражнение проводится в паре, динамика отношений в которой соответствует Драматическому треугольнику. Оно позволяет увидеть в Преследователе Жертву и Спасателя, посочувствовать этим ролям.

Жертва может сказать Преследователю: «Я часто веду себя как Жертва, жалуюсь и обижаюсь на тебя и весь мир. Ты чувствуешь себя виноватым, когда я это делаю, поэтому я Преследователь. В эти моменты я и Спасатель тоже, потому что помогаю тебе ощущать себя самым умным и всесильным рядом с собой, ведь ты в этом так нуждаешься.»

После такого признания можно постараться понять и другого человека. Жертва говорит Преследователю: «Твоя доминирующая роль – Преследователь. Ты не справляешься с ней, потому что я всегда тебе противостою. И ты чувствуешь страх и не знаешь, что будет дальше, поэтому ты Жертва. Но ты все равно думаешь, что я беспомощна, и ты справляешься со всем лучше меня. Ты помогаешь, поэтому ты Спасатель.»

На своих Сеансах доктор Карпман предлагал каждому в паре выполнить это упражнение. Оно действительно позволяет проявиться честности и сочувствию в отношениях. Это помогает преодолению негативной модели поведения.

После этого можно работать над выстраиванием доверия и интимности в паре. На этом этапе клиенты учатся слушать и слышать друг друга, разрешать проблемы. Им предлагают усвоить три правила открытого общения в отношениях: высказаться, договориться, найти решение и закрыть тему. Стивен Карпман разъяснял, учил, предлагал упражнения. Не всегда овладеть этими правилами просто. Но итогом всегда является гармонизация отношений и избавление от страданий.

Для тех, кто не может попасть на сеанс, написана подробнейшая книга по самопомощи.

Книга «Жизнь, свободная от игр»

«Жизнь, свободная от игр» — это книга, которую написал Стивен Карпман. Она переведена на несколько языков и обрела огромную популярность.

В книге рассказывается, что такое психологические игры и для чего они нужны, как игры превращаются в Драматический треугольник. Приведено подробное описание ролей и их смены, различных игр и треугольников. В жизни человека игры занимают значительное место, и книга рассказывает о множестве возможных сценариев, в которых каждый найдет себя.

Кроме того, Стивен Карпман рассказывает про положительные треугольники взаимоотношений. Он дает пошаговую инструкцию, как выйти из Драматического треугольника, подробно рассказывает, как прийти к треугольнику Сочувствия и, наконец, к счастливой семейной жизни.

Он учит пару общаться здоровым способом, через модель «Расскажи-Обсуди-Реши». При помощи упражнений и советов, описанных в этой книге, можно не только найти в себе силы выйти из треугольника Карпмана, но и выстроить здоровые доверительные отношения.

Олеся Елисеева
Получи КОНСУЛЬТАЦИЮ по своей ситуации от автора сайта. Присылай вопрос на vopros@zhenskaya-dusha.ru

Добавить комментарий

Top