Психология

Вокалотерапия

Вы когда-нибудь задумывались, каким чудесным даром обладает от рождения практически каждый человек? Даром голоса. С его помощью мы можем передавать и радость, и гнев, и любовь, и печаль, выражать свои мысли, чувства, убеждения. Можем шептать на ушко признания своим любимым, может громко кричать, выражая восторг и боль. Голос, даже без слов, способен выразить наше горе и счастье, нашу страсть и нежность. Мы можем петь…. Каждая песня — кусочек чьей-то души, история чьей-то жизни…

История возникновения

Идея исцеления голосом, зародилась, наверное, в то мгновение, когда человеческое горло издало первый звук. В древности люди использовали пение в священных ритуалах, чтобы облегчить родовые муки, увеличить урожай, взывали к богам и вызывали души предков, чтобы те помогли им изгнать недуг из тела больного. Основным и самым мощным орудием древних целителей был именно голос.

Лечение пением применялось в Древнем Китае и Древней Индии.  О лечебных свойствах голоса писали Платон и Демокрит. Индийцы до сих пор используют мантры, основанные именно на влиянии определённых звуков на организм человека.

В России изучать влияние голоса и звука в целом на человеческий организм, начал в первой половине ХХ века Владимир Михайлович Бехтерев — учёный, академик, психиатр, невропатолог, основоположник рефлексологии.

По его инициативе был создан комитет по исследованию музыкально-терапевтических эффектов. В него входили ученые, врачи, психологи и музыканты. В результате многочисленных опытов они подтвердили положительное влияние музыки на различные системы человеческого организма: нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и даже двигательную. Как оказалось, музыка воспринимается той же частью мозга, что отвечает за автоматические функции организма, такие как дыхание и сердцебиение.

Сам термин «вокалотерапия» предложил в 1991 году профессор С.В. Шушарджан, который использовал пение для лечения больных с бронхиальной астмой, и получил поразительные результаты. В 1994 году Шушарджан защитил диссертацию по теме «Физиологические особенности воздействия вокалотерапии на организм человека», и получил учёную степень.

Лечебные свойства пения

Пение, как вид арт-терапии, имеет массу неоспоримых преимуществ:

  1. Развитие дыхательной мускулатуры. Насыщение лёгких и всех внутренних органов кислородом, увеличивая их жизненную ёмкость, и, как следствие, продолжительность жизни в целом.
    Лечит такие заболевания, как «бронхиальная астма», заикание, туберкулёз. Недаром, активные дыхательные практики, которые используют вокалисты, излечивают попутно массу заболеваний. Одной из самых известных дыхательных гимнастик, используемых во всём мире, является дыхательная гимнастика Александры Стрельниковой.
  2. Активная работа диафрагмы стимулирует и укрепляет деятельность сердечной мышцы. Что помогает в лечении заболеваний сердца.
  3. Пение гармонизирует нервную систему, успокаивает и повышает уровень эндорфинов и дофамина в организме, что благоприятно сказывается на организме в целом. Благодаря этому факту, профессиональные певцы часто выглядят намного моложе своих лет и отличаются бодростью и активностью.
  4. Вокалотерапия помогает снимать эмоциональные блоки, раскрепощает тело, развивает уверенность и дарит радость жизни. На сегодняшний день, пение целенаправленно используется при лечении психических расстройств, таких как: неврозы, фобии, депрессии, синдром хронического стресса.
  5. Работу с голосом, как часть телесно-ориентированной терапии предложил известный психолог Александр Лоуэн. По его мнению, через голос можно выйти на самые глубокие детские травмы и освободиться от телесных зажимов.

Методы вокалотерапии 

  1. Обучение глубокому диафрагмальному (нижнерёберному) дыханию.
    Убирает блоки на уровне живота и области таза. Насыщает внутренние органы кислородом. Увеличивает объём и ёмкость лёгких.
  2. Пропевание определённых звуков на разной высоте, используя эффект резонанса.
    Доказано, что при пении всего лишь 20% звука идёт во внешнюю среду, тогда как 80% воздействует именно на сам организм, на внутренние органы и системы.
    Каждый орган внутри организма имеет свою резонансную частоту. С помощью повышения и понижения высоты тона, а также формирования определённой формы звука, возможно воздействовать на каждый орган целенаправленно.
  3. Работа с определёнными звуками, вызывающими психологическую реакцию. Например, в детстве человеку запрещали громко визжать, проявляя эмоции восторга и радости, кричать от обиды, злиться, рыдать. Все эти ситуации, когда естественные потребности были подавлены, остаются в теле в виде психологических и физических блоков. Психолог-вокалотерапевт даёт пациенту задания, которые включают детские реакции, типа визга, крика, стона, рычания, плача. И работает с подавленными эмоциями и чувствами.

Вокалотерапия для детей

Пение и музыка положительно влияет на детский организм уже даже во внутриутробном периоде. Недаром, психологи советуют будущим мамам, особенно начиная с 6-7 месяца беременности, слушать приятную мелодичную музыку, красивые душевные песни. Позитивный опыт дало даже применение пения в процессе родов.

Традиция петь колыбельные песни новорождённым тоже имеет древние корни и способствует не только развитию музыкального слуха у ребёнка, но и гармоничному формированию мозга и нервной системы.

Для дошкольников важно сохранить возможность естественного проявления голосовых реакций, как в доречевом периоде. Таких как, подражание голосам животных и птиц, скрипу двери, звукам мотоцикла и трактора, играть с ними в игры, где можно развивать динамику голоса от шёпота до крика и визга.

Упражнения, используемые в вокалотерапии

  1. Протяжные стоны. На звуках О и У протяжно стонем, активно выпуская дыхание через трубочкой вытянутые губы.
  2. Дыхание собачки. Представили собаку, которая долго бежала, устала и быстро дышит, раскачивая диафрагму животом. Делаем в течение минуты.
  3. Упражнение «дыхание на штробассе» — осуществляем мышцами дыхания вдох и выдох через закрытую голосовую щель, не натягивая голосовые складки. Получается звук, похожий на скрип, или урчание кошки.
  4. Изображаем ветер на звуке «Ш-Ш-Ш», усиливая и уменьшая динамику подачи воздуха, имитируя порывы ветра.
  5. Пропеваем на одном дыхании звуки «А-О-У-Э-Ы», широко раскрывая сустав челюсти и держа его неподвижно. Звук образуется только силой выдоха и работой мышц артикуляции. Гласные звуки, непрерывно пропеваемые на одном выдохе, стимулируют работу мозга и лёгких. Меняя высоту, можно воздействовать на различные органы и системы внутри организма. Старайтесь найти свою комфортную высоту тона, звучание на которой доставляет вам удовольствие.
  6. Мычание с сомкнутыми губами. Челюсть не сжимаем. Ловим ощущение внутренней вибрации. Меняем высоту тона, ищем свой комфортный звук.
  7. Звук через нос. Для начала нужно произнести обычный речевой хмык. Запомнить это ощущение. И, не прерывая дыхания, выдувать звуки разной высоты только через нос, с открытым ртом. Проверить себя можно закрыв пальцами ноздри в процессе звука. Если звук исчез — значит выполняете верно.

В нетрадиционной китайской медицине широко применяются так называемые «даосские целительные звуки». По мнению даосов, каждому внутреннему органу соответствует не только своя высота, но и своя буква.  Так, например:

И — считается буквой головы,
Е — мозга и желёз внутренней секреции,
Э — щитовидной железы,
А — верхней доли лёгких,
О — печени и желудка,
У — нижней части лёгких.

На самом деле, не особенно важно какой именно системы пения вы будете придерживаться. Самое главное, чтобы этот процесс доставлял вам радость и удовольствие. Тогда это однозначно принесёт гармонию в вашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *