You are here
Home > Эзотерика > Метафорические ассоциативные карты

Метафорические ассоциативные карты

метафорические ассоциативные карты

К метафорическим ассоциативным картам специалисты стали обращаться совсем недавно. И хотя история появления этого инструмента насчитывает чуть больше тридцати лет (а в России — и меньше), развивается он очень быстро.

В этой статье мы расскажем о том, что такое метафорические ассоциативные карты (МАК), когда и кто к ним обращается, в чём состоят преимущества этого инструмента и с какими заблуждениями можно столкнуться в работе.

Метафорические карты

Прежде всего разберёмся с терминами. Иногда можно увидеть такое написание: метафорические карты (O-карты), и это не совсем корректно. O-карты (Oh cards) действительно относятся к метафорическим, и более того — именно с них этот инструмент и взял своё начало — но ими разнообразие МАК не ограничивается.

OH-карты были созданы в 1975 году Эли Раманом, художником и искусствоведом. Карты стали опорой для творческого самовыражения, а люди, которые брали их в руки, видели что-то важное для себя. Ситуативные изображения дополнялись колодой со словами, подобранными психотерапевтом Джозефом Шлихтером.

Но только после встречи Эли с Моритцом Эгетмейером, немецким психологом, была открыта основная особенность карт, которая и делает их таким важным инструментом в практике: изображения попадают в область бессознательного, минуя все психологические барьеры. Благодаря Моритцу OH-карты были напечатаны в издательстве и вошли в мир психологии. С тех пор появилось множество новых колод — как в семействе OH, так и абсолютно от них независимых.

Что такое МАК

МАК — набор карт с абстрактными картинами или картинами людей, природы, событий, предметов. Колода объединяется конкретной темой и как правило содержит инструкцию с описаниями, рекомендациями и иногда с расшифровками ответов. Помимо изображений, может присутствовать текст — на самих картах или в качестве отдельной колоды.

Примеры тем:

  • Сложности в отношениях
  • Родовые и семейные сценарии
  • Поиск внутренних ресурсов
  • Поиск собственного я
  • Фобии и страхи, травмы, зависимости
  • Принятие решений
  • Вопросы самоопределения
  • Детско-родительские отношения
  • Чувства и эмоции

Помимо психотерапии, метафорические карты используются также в трансформационных играх, на коучинговых тренингах, бизнес-марафонах. Широкое распространение карты получили и в повседневной жизни — они помогают в принятии решений, поисках ответа на важный вопрос и т. д.

В основе их работы лежат три механизма:

  1. Закон проекции — карты вызывают поток ассоциаций, связанных со внутренним миром человека; на них накладываются ощущения и переживания.
  2. Закон диссоциации — внешний стимул в виде карты помогает человеку выйти из ситуации и посмотреть на неё со стороны.
  3. Метафора — картинка помогает через образы и образные сравнения раскрыть ситуацию с новых сторон и найти в ней новые смыслы.

Преимущества работы с МАК

Гибкость использования — хотя большинство колод действительно имеют инструкцию, этот инструмент задействует творческое начало не только клиента, но и самого психолога. Инструкции в данном случае нужны скорее для знакомства с колодой и как вариант её использования. Хозяин колоды может использовать его в точности, отталкиваться от него или придумать свои правила.

Свобода клиента — через интерпретацию человек присваивает себе полученные ответы и чувствует их как собственную принадлежность, а не пришедшие от кого-то со стороны.
Обращение к бессознательному — к той части человека, где хранятся метафоры и образное мышление, где можно услышать язык чувств, происходит отход от привычных схем и шаблонов и становятся возможным открыть новые смыслы и решения.

Более лёгкое установление контакта — такая психологическая игра с МАК помогает создать безопасную и доверительную атмосферу.

Решать то, что важно здесь и сейчас — не всегда человеку легко определиться, с чего начать, с какой проблемы или вопроса. МАК помогают сделать это выбор, выявляя самые актуальные на сегодня переживания.

Примеры колод

«Персона/Persona»
карты-портреты и карты-взаимодействия. Помогают примерить на себя роли представителей разных культур, познакомиться с собственными предубеждениями отыскать свой путь к толерантности

«Экко/Ecco»
абстрактные карты, свободные к любым интерпретациям. Хорошо работают с ответами на вопросы, надеждами, мечтами, помогают пробудить фантазию и считаются достаточно универсальными — как и колода «Архетипы и тени», охватывающая практически все стороны жизни

«Преодоление/Cope»
карты, помогающие соприкоснуться с внутренним миром горя и травмы

«Танду/Tandoo»
карты с иллюстрациями из жизни пар, часто используются при работе с отношениями. Помогают проявить конфликты, потребности, особенности взаимодействия людей друг с другом. Есть и колоды для конкретных отношений — например, карты «Мама»

«Точка опоры»
колода подбиралась так, чтобы изображения несли положительный смысл, были ресурсными и побуждали к действию. Предназначена для поиска ресурсов и собственных опор в сложных ситуациях

«Субличности»
карты для знакомства с внутренним миром

Как работать с метафорическими картами

Техник работы с метафорическими картами много — как мы писали выше, они задействуют творческое начало не только клиента, но и психолога. В основном они строятся вокруг следующих элементов:

Выбор — вслепую или в открытую. Первый вариант позволяет добавить творчества, игрового начала и облегчает переход от логики и рационального мышления к интуитивному. Но не всем подходит случайность, заложенная в таком выборе. Во втором случае человеку может быть спокойнее, он сильнее ощущает отнесённость карты именно к его жизни.

Вопросы — по инструкции или спонтанные, после выбора или до него, от психолога или от клиента. Чаще всего используются комбинации — например, человек может вытаскивать карту в поисках ответа на заранее сформулированный вопрос, а психолог помогает интерпретировать ответ через спонтанные вопросы.

Количество карт — иногда выбор ограничивается одной картой, в другой раз — картой и словом, бывают ситуации, когда из карт выстраиваются мостики от прошлого или настоящего к будущему или через них раскрываются разные стороны одного вопроса.

Хочется отметить, что одно из основных правил работы с МАК — свобода, которая есть у вытащившего карту. Он может счесть её неподходящей, отвечающей на другой вопрос или попросить вытянуть другую. Как правило, работа с МАК во многом строится уже внутри процесса, с учётом стиля психотерапевта и личностных особенностей клиента. Так, для некоторых ситуация выбора вслепую может быть связана с повышением тревоги или наоборот — тревога будет подниматься при необходимости отобрать одну карту в открытую.

Наконец, метафорические карты можно сочетать с другими методами, что ещё расширяет вариативность их использования. Так, МАК используются в трансформационных играх («Лила чакра», «Путь к мечте» и др.) . Это формат психологических тренингов, на которых человек переживает какие-то изменения; это может быть определение внутренних препятствий к достижению желаемого результата, прохождение в игровой форме пути, который предстоит в будущем, раскрытие ресурсов…В трансформационной игре у каждого — свой результат и свои задачи, а метафорические ассоциативные карты помогают войти в игровой процесс и действительно прожить путь трансформации.

И хотя для использования колод не требуется специального обучения, начинающим специалистам может быть полезно пройти соответствующие психологические тренинги. В основном их три вида — те, где обучение МАК является частью более широкого курса; те, где идёт опора на работу с определёнными темами и колодами; и курсы, предлагающее знакомство с общими правилами работы. А ещё можно потренироваться работать с картами бесплатно онлайн, почувствовать себе увереннее при использовании этого инструмента для работы с подсознанием.

Основные заблуждения, касающиеся МАК

Метафорические карты — удобный инструмент, который сочетается практически с любым направлением и подходит всем — детям, взрослым, мужчинам и женщинам. Но чтобы они могли проявить свой потенциал, важно знать, какие мифы существуют вокруг колод и как эти мифы развеивать.

Вот несколько популярных мифов:

«Это как карты Таро». Если в Таро у каждой карты есть чётко структурированное значение и предполагается, что расклад содержит в себе конкретную информацию о судьбе человека, то МАК свободны к интерпретации. Через колоду человек озвучивает те ответы, которые находит внутри себя, сама колода их не знает. В этом же отличие и от различных форм гадания — МАК не знают ответов, но помогают их найти.

«Метафорические карты используют только арт терапевты». Метафорические карты действительно составляют значимую часть работы психологов этого направления, но это не мешает их применять в работе других специалистов — и не только психологов. Сама история их создания это подтверждает.

«Метафорические карты меняют жизнь». Карты помогаю найти ответы, как это сделать. И здесь важно активное участие психолога, чьи вопросы должны помочь человеку увидеть, какие действия нужны, чтобы произошли нужные изменения.

Подводя итог, МАК как инструмент самопознания можно использовать и в обычной жизни, и в психологической практике. Но чем искуснее вопросы при их интерпретации, тем более полную и точную картину можно увидеть, тем больше смыслов в ней раскрыть.

Олеся Елисеева
Получи КОНСУЛЬТАЦИЮ по своей ситуации от автора сайта. Присылай вопрос на vopros@zhenskaya-dusha.ru

Добавить комментарий

Top