You are here
Home > Психология > Почему женщина не называет мужчину по имени

Почему женщина не называет мужчину по имени

Собственное имя для каждого человека — это важное и сильное слово, которое он слышит с детства и которое идентифицирует с собственной уникальной личностью. Однако, часто в отношениях женщины придумывают своим мужским половинкам весёлые или ласковые прозвища, всячески избегая называть своего избранника по имени. В чём же дело?

Если вы почитаете форумы, поспрашиваете подруг, знакомых женщин, то узнаете, что эта проблема — обратиться к любимому мужчине по имени — действительно распространённая и встречается гораздо чаще, чем вы можете себе представить.

Причём, любопытно, что большинство девушек сталкивается с этой трудностью именно тогда, когда отношения перерастают в более близкие.  Что же может быть причиной таких психологических блоков?

Ответов на этот вопрос может несколько. Давайте рассмотрим варианты.

  1. Девушке банально не нравится имя её молодого человека. Смешно? Глупо? Возможно. Но женщины — существа эмоциональные и если ей не нравится, как звучит именно это имя, она будет его всячески избегать, она найдёт десяток ласковых прозвищ, ведь мужчина то ей нравится.
  2. Именно это имя ассоциируется с кем-то в прошлом, кто обидел, был неприятен, или повёл себя подло. Это имя носил нелюбимый родственник, или вредный одноклассник. Или мальчишка, который обрывал косички в детском саду и подкладывал кнопки на стулья в школе. Время прошло, обиды забылись. А неприязнь к имени осталась где-то в подсознании. И часто девушка даже сама не знает, почему избегает произносить это имя вслух, замещая его милыми прозвищами. Просто ласковые словечки ведь куда приятнее.
  3. Хочется эксклюзивных прав на любимого. А ведь его имя — общедоступный элемент. Его знают все. Все могут его так называть. Придумывая ласковые прозвища, девушка подчёркивает для себя и для него свою исключительность.
  4. В её и его именах нет общих букв. Если имена совсем не созвучны, в подсознании это вызывает ощущение чего-то чужеродного. Ведь все с детства привыкают к звучанию своего имени и набору гласных и согласных звуков, его составляющих. Недаром, такое важное значение придаётся сочетанию имён в ономастике. В том числе именно по их созвучию и совпадению букв.
  5. Имя избранника не ассоциируется с ним самим. Бывает, что смотришь на человека и точно понимаешь, что его имя ему не подходит. Ну вот не Борис его должны звать, а точно Александр или Филипп. И язык не поворачивается называть его Борисом. Проще придумать прозвище, которое будет само всплывать на устах при виде любимого.
  6. В семье было не принято называть друг друга по именам. Такое бывает. Ребёнка с детства зовут «солнышком», «ласточкой», «доченькой», но только не по имени. А имя всплывает в исключительных случаях, обычно, когда любимая доченька провинилась. Вот и закрепляется такой способ восприятия, что имя чаще всего связано с негативными ассоциациями. Девочка вырастает, а привычка остаётся. И своего любимого она зовёт по имени в редких, исключительных случаях, например, во время ссоры или серьёзных семейных ситуаций.
  7. Это является проявлением нежности. Ну, не может девушка выдавить из себя просто имя, которым его называют везде и повсеместно. Это кажется таким холодным и официальным. А ведь она испытывает к нему такую бурю эмоций! Происходит внутренний конфликт между восприятием имени и собственными чувствами.
  8. Ласковые прозвища создают ощущение близости. Влюблённые часто находятся в более «детском» состоянии рядом друг с другом. И хочется выразить свою любовь чем-то совершенно не банальным, нежным, ласкающим. На что оба реагируют положительно, закрепляя за этими прозвищами положительные эмоции. Позже это уже просто входит в привычку. И если вдруг в разговоре близких, любящих людей появляется официальное имя, то оно звучит почти как сигнал тревоги — что-то не так! Нередко именно в моменты ссор, когда разрушается близость и люди отдаляются друг от друга, в общении снова возникают официальные имена.

Любопытно, что такая особенность в отношении женщин к мужчинам существовала во все времена. Примером тому является известная цитата из произведения «Триумфальная арка», в которой Эрих Мария Ремарк озвучил мнение женщин: «иногда легче с мужчиной переспать, чем назвать его по имени».

Если задуматься, есть ли по сути разница называете вы своего мужчину его именем, или ласковым прозвищем, если это устраивает обоих. Важно найти удобный для обоих компромисс, и чтобы взаимные прозвища доставляли вам удовольствие.

Психолог Елена Суворова
Практикующий психолог, кинезиолог, сексолог. Вы можете получить консультацию автора, написав на vopros@zhenskaya-dusha.ru

Добавить комментарий

Top