Рассматривая треугольник Карпмана, мы уже затронули тему созависимости между Агрессорами и их Жертвами. Часто жертвы добровольно терпят эти отношения и, даже чувствуя себя несчастными, не могут и, зачастую, не хотят выйти из этих разрушительных отношений, испытывая к своему мучителю сильную привязанность и глубокие чувства. Одним из ярких проявлений отношения Жертвы к Агрессору является, так называемый, Стокгольмский синдром.
Что это такое? Stockholm Syndrome — синдром, когда жертва влюбляется в террориста. Похищенные испытывают искреннюю привязанность к своим мучителям.
Почему он так называется. История возникновения.
Впервые термин «Стокгольмский синдром» ввёл шведский криминалист и психолог Нильс Бейрут, анализируя ситуацию, которая возникла во время захвата заложников при ограблении банка в Стокгольме в 1973 году.
Ян Эрик Оллсон — бывший заключённый, только что сбежавший из тюрьмы — под дулом автомата, захватил в заложники работников банка, спрятавшись с ними в денежном хранилище и затребовав выкуп: 3 миллиона крон, автомобиль и оружие. Также, он потребовал привезти к нему в банк его бывшего сокамерника — Кларка Улофссона, который был туда вскоре доставлен. В течение 5 дней грабители и правительство Швеции не могли договориться об условиях освобождения заложников. На 6 сутки полиция произвела газовую атаку, вынудив тем самым грабителей и заложников выйти. За 5 суток, проведённых вместе, заложники прониклись симпатией к своим похитителям, проявляли взаимную заботу, две заложницы добровольно вступили с похитителями в сексуальную связь. После освобождения, бывшие заложники просили власти смягчить наказание и некоторые из них еще долго поддерживали связь с преступниками и посещали их в тюрьме.
Синдром, когда жертва влюбляется в своего мучителя
Одной из разновидностей Стокгольмского синдрома является синдром, когда заложник влюбляется в своего похитителя.
В истории немало случаев, когда похищенные дети, находясь в плену много лет, подвергались насилию и жестким ограничениям, но несмотря на это испытывали любовь к своему мучителю.
Ярким примером такого варианта является история похищения 11-летней Джейси Ли Дьюгард насильником и преступником Филиппом Гарридо. Причём, Филипп был женат, и жена помогала ему в похищении ребёнка. Джейси находилась в плену у Гарридо 18 лет. За это время она родила ему двоих дочерей. Когда уже взрослую Джейси, наконец, освободили, она умоляла власти не наказывать своего похитителя. А дочери искренне любили своих родителей и вообще не знали о том, что их мать была похищена и подвергалась насилию. Они видели между своими родителями проявления глубокой привязанности.
Как понять, что у жертвы развился Стокгольмский синдром и каковы причины его возникновения?
Обычно, проявление симпатии к агрессору возникает при наличии нескольких факторов:
- Жертва и похититель находятся вместе более 4-5 дней.
- Террорист не обижает заложников, а наоборот проявляет заботу.
- Жертва и Агрессор много общаются, рассказывают друг другу о себе эмоционально окрашенные истории из своей жизни.
- Заложники и похитители — носители одного языка и одной культуры.
Симптомы
- Похищенный человек начинает отождествлять себя с похитителем, видеть общее во взглядах на жизнь, характерах, целях.
- Жертва испытывает очень высокий уровень страха перед захватчиком. Практически панический ужас. На основе чего, психологическое состояние заложников сильно меняется. Психика жертвы начинает защищаться, очеловечивая своего агрессора, начиная видеть в нём только хорошее. Таким образом, успокаивая себя, что ей ничего не грозит.
- Осознание похищенным своей абсолютной зависимости от похитителя, подчинение его воле. Что приводит к возникновению ощущения заботы со стороны агрессора, полного доверия его решениям, как единственно правильным. Это снижает уровень тревоги и создаёт иллюзию безопасности в ситуации, когда от действий другого человека полностью зависит жизнь.
- Заложники начинают оправдывать жесткое поведение террористов, ища рациональные объяснения, всё больше погружаясь в личность похитителей и вставая на их сторону.
- Жертвы жалеют своих мучителей, хотят им лучшей судьбы. Считают их хорошими людьми, которым просто не повезло в жизни.
- Заложники не хотят расставаться со своими похитителями, всячески пытаются им помочь после инцидента (нанимают адвокатов, пишут прошения о помиловании).
Разновидности проявлений
- Любопытно, что существует и обратный вариант, так называемый «Лимский синдром», когда террористы настолько проникаются симпатией к своим заложникам, что всячески проявляют о них заботу, защищают от своих более жестоких напарников, и в итоге отпускают их. Может проявляться в паре со Стокгольмским синдромом, если существует взаимная симпатия, и даже перерасти в любовный роман.
- В семейных отношениях Стокгольмский синдром может проявляться в несколько трансформированном виде. Когда один из партнёров проявляет неоправданное насилие и жестокость в отношении второго. Для этого варианта даже существует специальное название «Abusive relationships» — то есть отношения с Агрессором. Чаще всего в таких отношениях Жертвами являются женщины, которые прощают своим мужьям жестокое обращение, избиение, унижения. И далеко не всегда думают о том, чтобы выйти из этих отношений. Можно сказать, что это бытовой вариант проявления «Stockholm Syndrome».
- Жестокое отношение родителей с детьми тоже может спровоцировать у последних проявление Стокгольмского синдрома. В семье, где с ребёнком обращаются жестоко, избивают, обзывают, морят голодом, часто даже после лишения родительских прав, дети продолжают любить своих родителей. Схема, на самом деле, очень похожая:
- Ребёнок полностью зависим от своих родителей.
- Инстинкт самосохранения заставляет ребёнка быть послушным воле родителей и оправдывать жестокое обращение с собой плохим настроением мамы и папы, или своим «не достаточно хорошим» поведением, считая наказание заслуженным.
- Редкие проявления родительской «любви» в виде случайных подарков или похвалы, закрепляют у ребёнка уверенность в том, что родители хорошие и просто «он их доводит и провоцирует».
- Между начальником и подчинёнными, особенно в узких структурах, где редко существует текучка кадров, тоже случается явление Стокгольмского синдрома. Нередко, именно в таких организациях про начальника говорят «строгий, но справедливый», «как отец родной». На деле же, руководитель может унижать подчинённых, наказывать зарплатой, обзывать и кричать. Но иногда давать внезапную премию или похвалу, что поддерживает эту иллюзию.
В групповых структурах еще часто срабатывает феномен «заражения», когда мнение коллектива формируется и передаётся всем сотрудникам, как общее и неоспоримое. При этом сильно снижается уровень собственной критичности восприятия ситуации.
[democracy id=»4″]
Как избавиться от синдрома заложника
Если для возникновения стокгольмского синдрома нужны, по сути, всего три основания:
- Вынужденный тесный контакт с сильным и пугающим агрессором
- Угроза жизни
- Невозможность покинуть эти отношения
То для того, чтобы избавиться от уже возникшего синдрома позже, нужна длительная психотерапия и основательное лечение.
Иногда пелена спадает с глаз заложников тогда, когда террористы начинают убивать пленников. Происходит отрезвление, и защитно-бессознательная травматическая связь с захватчиком исчезает самостоятельно. Однако, в ситуации если этого не произошло, очарование личностью преступника может длиться долго, и данная патология трудно поддаётся коррекции. Что может помочь в такой ситуации?
- Донести до бывшего заложника истинное видение ситуации и его положение жертвы.
- Попытаться объяснить человеку отсутствие логики в его восприятии.
- Предоставить жертве как можно больше информации о Стокгольмском синдроме.
- Выслушать как можно подробнее обо всём, что заложник чувствовал и думал во время похищения.
- Избегать демонизации образа захватчика. Жертва должна сама прийти к этому восприятию, иначе можно получить противоположный результат.
Фильмы, сериалы, книги
На сегодняшний день, можно найти немало книг, фильмов и сериалов, в которых есть демонстрация Стокгольмского синдрома. Вот несколько примеров:
- «Свяжи меня». Фильм 1989 года. С Антонио Бандерасом в главной роли.
Главный герой Рикки — пациент психиатрической клиники — находит способ сбежать из неё и отправиться осуществлять свою мечту — жениться на известной актрисе Марине Осорио. То, что Марина его не знает и совершенно этого не желает, его не волнует. Интересно следить на экране за развитием эмоциональной связи между героями. - «Патти Хёрст». Фильм, основанный на реальных событиях. Снят в 1988 году.
Фильм рассказывает о похищении внучки миллиардера Уильяма Хёрста террористами. Жестокое обращение, насилие…, однако Патриссия так и не вернулась домой, примкнув к террористам и разделив их идею. Впоследствии, психологическое тестирование выявило у Патриссии серьёзное психическое расстройство, основанное на сильной травме психики. - 3096 дней. Фильм 2013 года. Снят по реальным событиям. Австрийская девочка Наташа Кампуш в 10-летнем возрасте была похищена Вольфгангом Приклопилем. Мужчина держал девочку в подвале на глубине 2,5 метров под землёй. За каждое проявление свободы воли, маньяк избивал девочку до полусмерти, а потом фотографировал. В 14 лет он начал её насиловать. Мог не кормить свою пленницу неделями, так как считал её склонной к полноте. Сбежать Наташе удалось лишь когда ей исполнилось 18 лет. Приклопиль, поняв, что она сбежала, бросился под машину. Девушка оплакивала своего мучителя и выкупила дом, где они жили.
В заключении, перечислим несколько книг, основанных на проявлении Стокгольмского синдрома:
- «Коллекционер», Джон Фаулз.
- «Любить монстра. Краткая история Стокгольмского синдрома», Роберт Ресслер, Микки Нокс
- «Хроника жестокости», Нацуо Кирино.
- «Сад бабочек», Дот Хатчисон.
На самом деле, подобные проявления человеческой психики всегда привлекали писателей и сценаристов. И произведений, и фильмов на данную тему существует гораздо больше.
Вы спросите — зачем смотреть эти страшные истории, вникать в пугающее изменение психики жертв и маньяков? Здесь ответ очевиден — чем больше мы знаем о каком-то явлении, чем больше его понимаем, тем меньше вероятности, что это явление затронет нас или наших близких.
- Чем опасна роль Спасателя в треугольнике Карпмана - 04.02.2021
- Роковая женщина - 27.01.2021
- Позитивные слова для поднятия настроения - 07.01.2021
Пугает, что случаев с характеристиками Стокгольмского синдрома все больше и в современном мире. Перечень фильмов удивительно точно подобран под объяснение этого заболевания, обязательно посмотрю те, которые еще не видела
Много женщин живут со стогольским синдромом и даже не понимают этого. Как таких людей заставить обратиться к психологу за помощью, когда они уверены, что живут нормальной жизнью?
В этой ситуации, без сомнений, стоит обратиться к специалисту, пока всё не зашло слишком далеко. Страх признать свою проблему — одна из худших психологических проблем.
В этой ситуации, без сомнений, стоит обратиться к специалисту, пока всё не зашло слишком далеко. Страх признать свою проблему — одна из худших психологических проблем. 😐