Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром

Рассматривая треугольник Карпмана, мы уже затронули тему созависимости между Агрессорами и их Жертвами. Часто жертвы добровольно терпят эти отношения и, даже чувствуя себя несчастными, не могут и, зачастую, не хотят выйти из этих разрушительных отношений, испытывая к своему мучителю сильную привязанность и глубокие чувства. Одним из ярких проявлений отношения Жертвы к Агрессору является, так называемый, Стокгольмский синдром.

Что это такое? Stockholm Syndrome — синдром, когда жертва влюбляется в террориста. Похищенные испытывают искреннюю привязанность к своим мучителям.

Почему он так называется. История возникновения.

Впервые термин «Стокгольмский синдром» ввёл шведский криминалист и психолог Нильс Бейрут, анализируя ситуацию, которая возникла во время захвата заложников при ограблении банка в Стокгольме в 1973 году.

Ян Эрик Оллсон — бывший заключённый, только что сбежавший из тюрьмы — под дулом автомата, захватил в заложники работников банка, спрятавшись с ними в денежном хранилище и затребовав выкуп: 3 миллиона крон, автомобиль и оружие. Также, он потребовал привезти к нему в банк его бывшего сокамерника — Кларка Улофссона, который был туда вскоре доставлен. В течение 5 дней грабители и правительство Швеции не могли договориться об условиях освобождения заложников. На 6 сутки полиция произвела газовую атаку, вынудив тем самым грабителей и заложников выйти. За 5 суток, проведённых вместе, заложники прониклись симпатией к своим похитителям, проявляли взаимную заботу, две заложницы добровольно вступили с похитителями в сексуальную связь. После освобождения, бывшие заложники просили власти смягчить наказание и некоторые из них еще долго поддерживали связь с преступниками и посещали их в тюрьме.

Синдром, когда жертва влюбляется в своего мучителя

Одной из разновидностей Стокгольмского синдрома является синдром, когда заложник влюбляется в своего похитителя.

В истории немало случаев, когда похищенные дети, находясь в плену много лет, подвергались насилию и жестким ограничениям, но несмотря на это испытывали любовь к своему мучителю.

Ярким примером такого варианта является история похищения 11-летней Джейси Ли Дьюгард насильником и преступником Филиппом Гарридо. Причём, Филипп был женат, и жена помогала ему в похищении ребёнка. Джейси находилась в плену у Гарридо 18 лет. За это время она родила ему двоих дочерей. Когда уже взрослую Джейси, наконец, освободили, она умоляла власти не наказывать своего похитителя. А дочери искренне любили своих родителей и вообще не знали о том, что их мать была похищена и подвергалась насилию. Они видели между своими родителями проявления глубокой привязанности.

Как понять, что у жертвы развился Стокгольмский синдром и каковы причины его возникновения?

Обычно, проявление симпатии к агрессору возникает при наличии нескольких факторов:

  1. Жертва и похититель находятся вместе более 4-5 дней.
  2. Террорист не обижает заложников, а наоборот проявляет заботу.
  3. Жертва и Агрессор много общаются, рассказывают друг другу о себе эмоционально окрашенные истории из своей жизни.
  4. Заложники и похитители — носители одного языка и одной культуры.

Симптомы

  1. Похищенный человек начинает отождествлять себя с похитителем, видеть общее во взглядах на жизнь, характерах, целях.
  2. Жертва испытывает очень высокий уровень страха перед захватчиком. Практически панический ужас. На основе чего, психологическое состояние заложников сильно меняется. Психика жертвы начинает защищаться, очеловечивая своего агрессора, начиная видеть в нём только хорошее. Таким образом, успокаивая себя, что ей ничего не грозит.
  3. Осознание похищенным своей абсолютной зависимости от похитителя, подчинение его воле. Что приводит к возникновению ощущения заботы со стороны агрессора, полного доверия его решениям, как единственно правильным. Это снижает уровень тревоги и создаёт иллюзию безопасности в ситуации, когда от действий другого человека полностью зависит жизнь.
  4. Заложники начинают оправдывать жесткое поведение террористов, ища рациональные объяснения, всё больше погружаясь в личность похитителей и вставая на их сторону.
  5. Жертвы жалеют своих мучителей, хотят им лучшей судьбы. Считают их хорошими людьми, которым просто не повезло в жизни.
  6. Заложники не хотят расставаться со своими похитителями, всячески пытаются им помочь после инцидента (нанимают адвокатов, пишут прошения о помиловании).

Разновидности проявлений

  1. Любопытно, что существует и обратный вариант, так называемый «Лимский синдром», когда террористы настолько проникаются симпатией к своим заложникам, что всячески проявляют о них заботу, защищают от своих более жестоких напарников, и в итоге отпускают их. Может проявляться в паре со Стокгольмским синдромом, если существует взаимная симпатия, и даже перерасти в любовный роман.
  2. В семейных отношениях Стокгольмский синдром может проявляться в несколько трансформированном виде. Когда один из партнёров проявляет неоправданное насилие и жестокость в отношении второго. Для этого варианта даже существует специальное название «Abusive relationships» — то есть отношения с Агрессором. Чаще всего в таких отношениях Жертвами являются женщины, которые прощают своим мужьям жестокое обращение, избиение, унижения. И далеко не всегда думают о том, чтобы выйти из этих отношений. Можно сказать, что это бытовой вариант проявления «Stockholm Syndrome».
  3. Жестокое отношение родителей с детьми тоже может спровоцировать у последних проявление Стокгольмского синдрома. В семье, где с ребёнком обращаются жестоко, избивают, обзывают, морят голодом, часто даже после лишения родительских прав, дети продолжают любить своих родителей. Схема, на самом деле, очень похожая:
  • Ребёнок полностью зависим от своих родителей.
  • Инстинкт самосохранения заставляет ребёнка быть послушным воле родителей и оправдывать жестокое обращение с собой плохим настроением мамы и папы, или своим «не достаточно хорошим» поведением, считая наказание заслуженным.
  • Редкие проявления родительской «любви» в виде случайных подарков или похвалы, закрепляют у ребёнка уверенность в том, что родители хорошие и просто «он их доводит и провоцирует».
  1. Между начальником и подчинёнными, особенно в узких структурах, где редко существует текучка кадров, тоже случается явление Стокгольмского синдрома. Нередко, именно в таких организациях про начальника говорят «строгий, но справедливый», «как отец родной». На деле же, руководитель может унижать подчинённых, наказывать зарплатой, обзывать и кричать. Но иногда давать внезапную премию или похвалу, что поддерживает эту иллюзию.
    В групповых структурах еще часто срабатывает феномен «заражения», когда мнение коллектива формируется и передаётся всем сотрудникам, как общее и неоспоримое. При этом сильно снижается уровень собственной критичности восприятия ситуации.

Замечаете ли Вы в себе признаки Стокгольмского синдрома

Как избавиться от синдрома заложника

Если для возникновения стокгольмского синдрома нужны, по сути, всего три основания:

  • Вынужденный тесный контакт с сильным и пугающим агрессором
  • Угроза жизни
  • Невозможность покинуть эти отношения

То для того, чтобы избавиться от уже возникшего синдрома позже, нужна длительная психотерапия и основательное лечение.

Иногда пелена спадает с глаз заложников тогда, когда террористы начинают убивать пленников. Происходит отрезвление, и защитно-бессознательная травматическая связь с захватчиком исчезает самостоятельно. Однако, в ситуации если этого не произошло, очарование личностью преступника может длиться долго, и данная патология трудно поддаётся коррекции. Что может помочь в такой ситуации?

  1. Донести до бывшего заложника истинное видение ситуации и его положение жертвы.
  2. Попытаться объяснить человеку отсутствие логики в его восприятии.
  3. Предоставить жертве как можно больше информации о Стокгольмском синдроме.
  4. Выслушать как можно подробнее обо всём, что заложник чувствовал и думал во время похищения.
  5. Избегать демонизации образа захватчика. Жертва должна сама прийти к этому восприятию, иначе можно получить противоположный результат.

Фильмы, сериалы, книги

На сегодняшний день, можно найти немало книг, фильмов и сериалов, в которых есть демонстрация Стокгольмского синдрома. Вот несколько примеров:

  1. «Свяжи меня». Фильм 1989 года. С Антонио Бандерасом в главной роли.
    Главный герой Рикки — пациент психиатрической клиники — находит способ сбежать из неё и отправиться осуществлять свою мечту — жениться на известной актрисе Марине Осорио. То, что Марина его не знает и совершенно этого не желает, его не волнует. Интересно следить на экране за развитием эмоциональной связи между героями.
  2. «Патти Хёрст». Фильм, основанный на реальных событиях. Снят в 1988 году.
    Фильм рассказывает о похищении внучки миллиардера Уильяма Хёрста террористами. Жестокое обращение, насилие…, однако Патриссия так и не вернулась домой, примкнув к террористам и разделив их идею. Впоследствии, психологическое тестирование выявило у Патриссии серьёзное психическое расстройство, основанное на сильной травме психики.
  3. 3096 дней. Фильм 2013 года. Снят по реальным событиям. Австрийская девочка Наташа Кампуш в 10-летнем возрасте была похищена Вольфгангом Приклопилем. Мужчина держал девочку в подвале на глубине 2,5 метров под землёй. За каждое проявление свободы воли, маньяк избивал девочку до полусмерти, а потом фотографировал. В 14 лет он начал её насиловать. Мог не кормить свою пленницу неделями, так как считал её склонной к полноте. Сбежать Наташе удалось лишь когда ей исполнилось 18 лет. Приклопиль, поняв, что она сбежала, бросился под машину. Девушка оплакивала своего мучителя и выкупила дом, где они жили.

В заключении, перечислим несколько книг, основанных на проявлении Стокгольмского синдрома:

  1. «Коллекционер», Джон Фаулз.
  2. «Любить монстра. Краткая история Стокгольмского синдрома», Роберт Ресслер, Микки Нокс
  3. «Хроника жестокости», Нацуо Кирино.
  4. «Сад бабочек», Дот Хатчисон.

На самом деле, подобные проявления человеческой психики всегда привлекали писателей и сценаристов. И произведений, и фильмов на данную тему существует гораздо больше.

Вы спросите — зачем смотреть эти страшные истории, вникать в пугающее изменение психики жертв и маньяков? Здесь ответ очевиден — чем больше мы знаем о каком-то явлении, чем больше его понимаем, тем меньше вероятности, что это явление затронет нас или наших близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. alexandra86

    Пугает, что случаев с характеристиками Стокгольмского синдрома все больше и в современном мире. Перечень фильмов удивительно точно подобран под объяснение этого заболевания, обязательно посмотрю те, которые еще не видела

  2. Ольга

    Много женщин живут со стогольским синдромом и даже не понимают этого. Как таких людей заставить обратиться к психологу за помощью, когда они уверены, что живут нормальной жизнью?

  3. Денис Куваев

    В этой ситуации, без сомнений, стоит обратиться к специалисту, пока всё не зашло слишком далеко. Страх признать свою проблему – одна из худших психологических проблем. :|

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: