Созависимые отношения встречаются во всех сферах жизни. Это не только отношения между мужем и женой, но и отношения внутри любой системы — будь то работа, семья, студенческая группа, военная рота и многие другие.
Одной из распространённых моделей созависимых отношений в системе более двух человек, является так называемый «треугольник Карпмана».
Что это такое?
Треугольник Карпмана (его еще называют «Треугольник Судьбы», «Треугольник Власти») — это психологическая ролевая модель созависимых отношений, в которой присутствует 3 роли: агрессор (преследователь), жертва и спасатель (спаситель). Находиться в треугольнике люди могут годами, у каждого при этом есть свои выгоды и то, что мешает из него выйти.
Стивен Карпман (Stephen Karpman)
Создатель теории психодраматического треугольника родился в Вашингтоне. Отец его был психоаналитиком и учеником самого Зигмунда Фрейда, а мать психиатром и социальным работником. Конечно, это повлияло на мышление и развитие маленького Стивена и речь о выборе профессии не стояла. Стивен Карпман пошёл по стопам родителей, закончил медицинскую школу, поступил на курс психиатрии и начал посещать семинары Эрика Берна — известного психолога, основателя транзактного анализа. Теории Берна о ролевых позициях сильно повлияли на идеи Карпмана и одной из наиболее выдающихся и известных его работ как раз и явилась теория психодраматического треугольника в разных видах систем человеческих взаимоотношений.
Теория Карпмана: психодраматический треугольник жертва-спасатель-преследователь
Классический «треугольник судьбы», как ещё иначе его называют, может состоять из трёх и более участников. И каждый участник этого треугольника играет одну из трёх основных ролей. Все эти роли эмоционально тесно связаны.
Жертва
- Слабая личность. Боится ответственности. Даже ответственность за собственную жизнь и свои решения пытается переложить на чужие плечи.
- Постоянно жалуется, ищет сочувствия. В любых неудачах винит других людей, или обстоятельства, но никогда не себя.
- Живёт в страхе и обиде на весь мир. Мучается постоянными сомнениями. Она прекрасный манипулятор.
В треугольнике Жертва провоцирует Преследователя (агрессора) и ищет защиты Спасителя. Именно она является ключевой фигурой треугольника, пытаясь постоянно манипулировать чувствами и Преследователя — вызывая у него чувство вины и акцентируя свою беспомощность, и Спасателя — демонстрируя страдания и вызывая сочувствие, чтобы её как можно быстрее «спасали».
Выгоды роли:
- повышенное внимание
- повышение самооценки за счёт сочувствия и поддержки окружающих
- отсутствие ответственности.
Преследователь
По натуре явный лидер. Любит управлять и доминировать. Считает своё мнение на любой вопрос единственно верным. Постоянно контролирует Жертву, указывает ей на ошибки, унижает, осуждает за любые, даже малейшие, промахи. Критикует, раздражается и наказывает. Уверен, что таким образом проявляет заботу и его неправильно понимают.
В крайних проявлениях — это деспот, мучитель и настоящий тиран. Может применять физическое и психологическое насилие.
Выгоды роли:
- повышает самооценку за счёт более слабой личности (Жертвы)
- делает то, что хочется и не считается ни с чьими чувствами и желаниями
- чувствует свою власть, уверенность, превосходство
- сливает негативные эмоции.

Спасатель
Сильная личность. Носит маску героя. Имеет довольно большую долю агрессии, но применяет её только против Преследователя, когда спасает Жертву от её палача. Его внутренняя потребность — быть положительным героем, и он не может позволить себе проявиться с негативной стороны. Поэтому, поддерживает Жертву, обсуждая с ней её проблемы, оказывает моральную и иногда материальную помощь, чувствуя себя значимым в жизни другого человека.
У Спасателя сильная потребность быть нужным. Приходя на помощь Жертве, он ощущает себя необходимым, ценным, незаменимым.
Выгоды роли:
- чувствует себя героем, избавителем
- получает желаемое уважение, внимание, благодарность и чувство собственной значимости
- имеет возможность выплеснуть свою агрессию «благородно», праведно.
Примеры из жизни
Рассмотрим на реальных историях, которые вы можете увидеть даже у окружающих вас людей, примеры треугольника Карпмана.
Муж-жена-любовница
Наиболее классический треугольник в семейных отношениях, с частой сменой ролей. В зависимости от того, кто является Жертвой, достаточно устойчивый к существованию.
Существует шесть его вариантов:
1. Муж — Спасатель
Жена — Преследователь
Любовница — Жертва
Отношения в данном типе треугольника чаще всего завязывает именно муж. Являясь Спасателем, он не может позволить себе открыто проявлять агрессию в сторону жены. Ему необходима Жертва, которую он будет оберегать и защищать. И свою изрядную долю агрессии пустит в защиту и тех и других отношений и заботу о более слабой Жертве.
2. Муж — Жертва
Жена — Преследователь
Любовница — Спасатель
В данном варианте треугольника, отношения могут возникнуть по инициативе любовницы, которая начнёт опекать, оберегать и защищать слабого мужчину, попавшегося на её пути. Тем самым реализуя свою потребность быть Спасительницей. Или же по инициативе самой Жертвы, который в данном случае ищет защиты и поддержки.
3. Муж — Преследователь
Жена — Спасатель
Любовница — Жертва
В этом варианте, инициатива отношений принадлежит всегда мужу, которому нужна жертва для сброса своей агрессии и доминирования.
4. Муж — Спасатель
Жена — Жертва
Любовница — Преследователь
Здесь треугольник создаёт любовница. Чаще всего по корыстным причинам. Этот вариант треугольника крайне тяжёлый для мужа, который мечется между двумя женщинами, испытывая эмоции к обеим. Чаще всего разрывается самой Жертвой, которая находит Спасателя в лице другого мужчины.
5. Муж — Жертва
Жена — Спасатель
Любовница — Преследователь
Наиболее неустойчивый вариант треугольника. Нередко жена спасает мужа от агрессора, они объединяются и восстанавливают отношения.
6. Муж — Преследователь
Жена — Жертва
Любовница — Спасатель
Самый устойчивый вариант треугольника. Обе женщины терпят своё положение, часто даже дружат. Может длится годами, пока это не надоест самому Преследователю.
Подробно о вариантах этого треугольника, как трансформируются роли в данном треугольнике, и возможности выхода из него, читайте в статье «Как выйти из треугольника Карпмана».
В продажах
В любом бизнесе Спасатель мешает росту и развитию Жертвы, спасая её из сложных ситуаций, берёт на себя ответственность, делает за неё её работу. Жертва так и остаётся на начальном уровне и никуда не движется. Преследователь может разрушить бизнес Жертвы, заставить её работать на себя даром.
Жертва не может реализоваться, потому что боится ответственности и ищет на кого её переложить.
В профессиональной деятельности
Чем крупнее организация, тем меньше лежит ответственности на каждом из работников. Однако, и в крупном и в более мелком коллективе всегда могут найтись люди, которые успешно примеряют на себя роль Преследователя, создают конфликты и находят своих Жертв. И, конечно же, найдутся коллеги, которые взвалят ответственность на себя, тем самым завершая классический треугольник, который без них бы не состоялся.
В межличностных отношениях военнослужащих
Яркий пример проявления психодраматического треугольника — отношения в армии между «дедами» и новобранцами. Среди военнослужащих часто возникают Преследователи. Масса случаев издевательств над молодыми призывниками, многие из которых становятся Жертвами, доходит до самоубийств и даже перевёрнутых треугольников, когда бывшие Жертвы сами становятся агрессорами и мстят своим Преследователям. Позиция Спасателя здесь может быть как у более старших офицеров, так и у более сильных духом новобранцев.
Мать — дочь
В семейных отношениях нередко в треугольник Карпмана попадают дети. Мать может ввести в треугольник дочь, взяв на себя позицию Жертвы и прикрываясь дочерью от агрессора-мужа. Дочь в этом случае, поневоле становится Спасателем. Роли могут меняться, если агрессия отца переходит на дочь. Агрессором может выступать и сама мать, когда она соперничает с дочерью. Тогда дочь превращается в Жертву и ищет помощи у отца или своего мужа. Ситуации в семье практически бесконечны, особенно с появлением новых её членов.
Самое важное, в любых отношениях, видеть и понимать свою роль, осознавать, когда отношения нездоровы и требуют перемен. Из любой модели есть выход, когда ты понимаешь её устройство.
- Чем опасна роль Спасателя в треугольнике Карпмана - 04.02.2021
- Роковая женщина - 27.01.2021
- Позитивные слова для поднятия настроения - 07.01.2021
На примерах очень грамотно объяснено и теперь понятно что непроизвольно мы оказываемся частью этого ролевого треугольника, только роль порой у нас меняется в зависимости от ситуации, но тема интересная, меня зацепило.
Печальная ситуация, ведь люди могут находиться в этих треууголньиках годами, просто мирясь с таким положением дел…